Jun. 23rd, 2009

v_phi: (Default)
перевожу с англ. из http://thelede.blogs.nytimes.com/2009/06/22/latest-updates-on-irans-disputed-election-3/#more-19923
7:18 p.m.
На сайте The Daily Beast студент Иранского университета рассказывает, что в его семье видео с умирающей Недой выявило глубокий раскол между поколениями - молодые иранцы ищут истину вне государственных СМИ, а родители и родители родителей - нет.
пишет Telmah Parsa:
После этого видео глаза моего брата были полны слез. Меня душил такой гнев, что плакать не хотелось. Но не все так эмоционально отреагировали.
“А нечего шляться по улицам”, заметила моя мать, вообще-то вовсе не бесчувственный человек. В пятницу, когда Верховный Лидер в транслируемой на весь Иран проповеди объявил, что готов отдать жизнь “в поддержку ислама”, моя мать разрыдалась, как и многие слушатели, включая молитвенный зал, полный взрослых мужчин.
Видео с Недой ее не тронуло потому, что противоречило ее коренным презумпциям. [...]
Меня ее спокойная реакция задела, и она мой гнев сразу заметила. “Сын, вам с братом промыли мозги западные медиа… Зачем вы им верите?” Обычная реплика наших родителей, когда обнаруживается пропасть между нашими взглядами. [...]
Мы с братом часто забываем, что государственное ТВ - практически единственный источник информации для наших родителей и всего старшего поколения иранцев. Государство это хорошо понимает. [...]
Нынешние демонстрации госТВ называет “толпами”. Показывают только разгромленные магазины и сожженные автомобили. Берут интервью у прохожих, которые жалуются, что “толпы” разорили их бизнес, и у студентов, которые не могут учиться из-за поднятого “толпами” шума. По ТВ ни на намека не проскальзывает на то, что сотни тысяч иранцев в главных городах выходят на мирные манифестации, выражая недоверие официальным результатам выборов. Убийство Неды они тем более не покажут.

От себя добавлю. Пару дней назад я переводил про "поджоги" на улицах - на самом деле случилось недоразумения из-за краткости твиттерной информации. Вместо баррикад манифестанты использовали против мотоциклистов костры посреди улицы, из мусорных баков и т.п.

Еще продублирую снимок про вандализм полиции:

v_phi: (Default)
перевожу с англ. из http://shooresh1917.blogspot.com/2009/06/latest-news-from-iran.html

В среду 24 июня будет пикет перед "Islamic consultation meeting house" (центр исламских конференций?) в Baharestan

Университет Mazandaran - на данный момент 11 студентов остаются в заключении и ничего не известно об их состоянии; за последние два дня арестован две студентки, Marjan Fiazi и Sogand ALykhah. Еще 40 студентов университета отстранили от занятий.
Как рассказала подруга задержанных студенток (Marjan fiazi и Sogand Alikhah), они находились во дворе кампуса, когда на них напали molai, силы безопасности кампуса (harasateh Pardis). Molai затолкали их в служебные автомобили (jelodaar) и увезли. С этого момента ничего неизвестно об их местонахождении и состоянии здоровья.
От нашего корреспондента известно, что семьям сообщили, что студенток задержали силы безопасности и что их доставили в Бюро расследований в babolsar.
Эти случаи репрессий в Mazandaran происходят в то время, как в заключении остаются alireza Kiani, siavash safavi, Milad Hosseini Keshtan, Ali Nazari, Rahman Yaghoubi, Maziar Yazdani, Ali Abbassi, Shovaneh Merikhi и ... , большое число студентов отстранено от занятий и в университете действуют строгие меры безопасности.

После 5 дней безвестного отсутствия студентки университета Azad в Bandarabbas гвардия безопасности подтвердила, что она убита.
Она получила огнестрельное ранение и была увезена гвардией безопасности перед входом в Университет Azad в Bandarabbas 18 июня.
Чтобы скрыть эту новость от населения Bandarabbas, ее тело было похоронено секретно, в тайне от родственников.

Вчера, в понедельник, 22-06-2009: перед Центральным судом Тегерана на улице Moallem собрались сотни родственников молодых людей, арестованных в дни демонстраций.
Они требуют безоговорочного освобождения своих родных.
Причиной протеста послужило то, что власти отказались отвечать на какие-либо вопросы об арестованных.
Нет никаких сведений о состоянии и местонахождении арестованных молодых людей. Семьи беспокоятся об их судьбе.

Сотни демонстрантов в Sari протестовали против исламского режима.
Они вскоре были атакованы полицией и специальной гвардией, некоторых демонстрантов арестовали.

В понедельник 22 июня 2009 многие автомобили проезжали по Тегерану со включенными фарами в знак содидарности с убитыми вооруженной правительственной милицией на улицах в последние дни.
Сегодня более тысячи демонстрантов и около пятисот вооруженных антиманифестационных сил собрались на площади Haft-e Tir на демонстрацию, запланированную как протест против объявленных результатов недавних президентских выборов. Некоторые стояли молча, держа в руках свечи, но правительственные милицейские силы штурмовали их ряды, стремясь рассяеть толпу. Очевидец рассказывает, что в рядах вооруженной милиции некоторые бойцы были в штатском. Как и в предыдущие дни, для разгона демонстрантов правительственные силы использовали слезоточивый газ и избивали людей дубинками.
В понедельник же в другом районе Тегерана: антиманифестационные силы численностью около 200 закрыли парк Laleh, превратив его и примыкающий к нему спорт-клуб Shaheed Shiroodi во временную штабквартиру для правительственной милиции, в форме и в штатском.
По словам очевидца, во время разгона, изоляции и предотвращения демонстраций над головами летали вертолеты, а вооруженные силы стреляли боевыми пулями в воздух.
За посление несколько дней не менее 800 члеовек арестовано, и много убитых правительственными силами; число раненых на улицах неизвестно. Оценить их численность трудно, потому что многие не обращаются за медицинской помощью в больницы из опасений ареста - милиция патрулирует центры экстренной медицинской помощи и арестовывает обратившихся за помощью.
Иранское телевидение упорно называет демонстрантов террористами.
v_phi: (Default)
перевожу с англ. с http://shooresh1917.blogspot.com/2009/06/latest-news-from-iran.html

Sepahe pasdaran Исламской Республики неоднократно выпускало заявления, предупреждая демонстрантов о серьезных столкновениях с Sepah, Басидж (добровольная полувоенная группа) и антиповстанческой полицией.
Sepahe pasdaran предупредила “агитатора”, что положит конец “насилию и волненииям”.
В этих заявлениях речь, с которой на прошлой неделе выступил Верховный Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, называется “богоданной”, и говорится, что главная задача и предназначение Sepahe Pasdaran, Басидж и Basij антиповстанческой полиции - дать отпор агитатору и всем, кто угрожает исламской Республике.
Sepehe Pasdaran Исламской Республики настаивает, что “переход красной черты и следование сценариям, возмущающим общественное сознание” - очевидные враждебные действия против интересов Ирана. Антиповстанческая полиция и Басидж не замедлят дать отпор агитаторам.
Кроме того, в своем заявлении Иран усилил обвинения США, Соединенного Королевства и Израиля во вмешаетльстве во внутренние дела Ирана и поддержке агитаторов.

(следующий пост был на французском, перевожу с автоматического перевода на английский в http://translate.google.com/)

Ashkan Zahabian - студент-медик университета Mashhad Ferdoosi - зверски избит Ansar (полицией исламского режима Ирана).
Он остается в коме уже более 5 дней. После захвата Университета Mazandaran, когда переодетые Ansar (аналог Басиджа) арестовали 150 студентов,
его пытали caliper (?) и goat club (электрошокер?). Потерявшего сознание юношу агенты похитили, забрав в неизвестное место. Свидетели пытки были потрясены зверством полиции. После долгих розысков стало известно, что пострадавший все еще в коме.
v_phi: (Default)
Почему я считаю, что
1) власти Ирана украли выборы
2) взрывы домов в РФ осенью 1999 - устроены в рамках операции Преемник (Ельцин, Путин, Патрушев, Березовский)

1) Если власти Ирана выборы выиграли, зачем было выгонять наблюдателей, зачем объявлять сумму на 2 суток раньше слагаемых по провинциям, зачем тормозить предложения по пересчету голосов (такие делались вначале)?
Короче, если власти невиновны, зачем им вести себя так, как будто они виновны?

2) Если Путин с Патрушевым осенью 1999 года не устроили 3 успешных и 2 провалившихся минирования жилых домов в Москве, Волгодонске и Рязани, зачем они скрывали улики своей невиновности, вплоть до засекречивания вещдоков и свидетелей?

Конечно, в обоих случаях можно подозревать, что властям хотелось выглядеть страшными, грозными, чтобы про них думали, какие они крутые преступники, хотя на самом деле они ничего этого не делали...
Page generated Aug. 18th, 2025 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios