Jun. 21st, 2009

v_phi: (Default)
http://www.nytimes.com/2009/06/21/world/middleeast/21iran.html
"Эта статья написана Robert F. Worth в Бейруте, Sharon Otterman в Нью-Йорке и Alan Cowell в Париже по сообщениям из первых рук из Тегерана."
Кое-что я увидел впервые, перевожу:

По словам очевидцев, в субботу власти арестовали Mohammad Ghoochani, выдающегося журналиста, главного редактора нескольких реформистских изданий, которые были закрыты. Никаких сведений о его состоянии и местонахождении.

Государственное иранское агенство Press TV сообщило, что только 1 из 3 оппозиционных кандидатов явился на заседание 12 членов Совета Стражей, Rezai.
Mohsen Rezai, консерватор, бывший командующий Революционной гвардией, заявил, что собрал от 3,5 до 7 млн голосов, против 680 000, которые были названы его результатом неделю назад.
v_phi: (Default)
http://www.nytimes.com/2009/06/21/weekinreview/21cohenweb.html
перевожу:
некоторые из крупных ошибок на Твиттере быстро подхватывались и усиливались блоггерами:
что в прошлый уик-энд в Тегеране вышли на улицы три миллиона демонстрантов (на самом деле несколько сотен тысяч [прошу прощения за опечатку, которую сейчас исправил 13:41]);
что оппозиционный кандидат Mir Hussein Moussavi под домашним арестом (на самом деле под наблюдением);
что в субботу председатель избиркома объявил выборы недействительными (неправда).

С другой стороны, ньортамская статья подтверждает многие подробности вчерашнего:
что Мусави готов погибнуть и призывает к всеобщей забастовке;
что беспорядки охватили и юг Тегерана, в котором, предполагалось, живут сторонники власти;
что власти использовали водометы и несмертельное химическое оружие;
что многие отряды Гвардии, пешие, проявляли сдержанность, а басиджи, моторизованные, - зверство и слепую ярость;
что женщины были на переднем крае, когда басиджей забрасывали камнями и сдергивали с мотоциклов;
что волнения происходили во многих городах.
v_phi: (Default)
http://thelede.blogs.nytimes.com/2009/06/20/saturday-updates-on-irans-disputed-election/
старое, не очень уже интересное, но все-таки взгляд западного человека. Перевожу только тот отрывок, не сначала, который ньортам повторил на блог-сайте:

Непонятно, к чему приведет это восстание. Известно, что некоторые полицейские отряды колеблются. Тот командир полицейского отряда, который увел своих людей с поста и задабривал демонстрантов рассказами про семью, был не единственным (прим. перев. - перевел только с помощью http://kfo1182.livejournal.com/profile, спасибо). Некоторые полицейские сетовали на произвол басиджей. Некоторые отряды безопасности просто стояли, как зрители. “Все вместе, все вместе, не бойтесь”, - кричали из толпы.
Еще известно, что иранские женщины - в авангарде. Уже несколько дней я вижу, как они подбадривают не столь отважных мужчин. Я видел, как их били, но но они возвращались в потасовку. В субботу: “А вы чего отсиживаетесь?” - крикнула одна паре мужчин, устроившихся на тротуаре. - “Вставайте, вставайте!”
Еще одна женщина, с зелеными глазами, Mahin, 52 года, забрела в проулок, царапая себе лицо руками и плача. Но потом, когда ее подбодрили собравшиеся люди, она проковыляла обратно в толпу, которая шла на запад, к площади Свободы, с криками “Смерть диктатору!” и “Нам нужна свобода!”
Там были люди всех возрастов. Я видел старика на костылях, пожилых кабинетных работников, группы подростков. В отличии от студенческих бунтов 2003 и 1999, это широкое движение. [...](купюра на ньортамском сайте - прим. перев.)
Позже, когда мы продвинулись на север, шли настороженно, наблюдая отдельные вылазки полиции, а когда дошли до площади Победы, там шло генеральное сражение. Молодые люди разламывали кирпичи и камни до удобного для метания размера. Толпы на надуличных переходах снимали и подбадривали демонстрантов. Загорелся автомобиль. Толпа отступала и снова наседала, ей противостояли не особенно убедительные полицейские отряды.
Я поднял взгляд и сквозь дым увидел плакат - сурово глядящий Хомейни и подпись, “Ислам - религия свободы”.
Позже, когда на охваченную волнениями столицу опустилась ночь, по всему городу начались выкрики с крыш, и протестные лозунги с “Allah-u-Akbar” — “Господь велик” — повторялись без конца, как в предыдущие ночи с момента фальсификации выборов, только в субботу они звучали еще громче.
v_phi: (Default)
http://thelede.blogs.nytimes.com/

12:07 p.m.
Рейтер сообщает о новых разногласиях между иранскими клериками. Наиболее серьезный оппозиционный аятолла, Hossein Ali Montazeri, еще больше дистанцировался от верховного лидера Ирана аятоллы Ali Khamenei, объявившего выборы 12 июня действительными и потребовавшего прекратить публичные протесты в жесткой проповеди в пятницу. В заявлении, опубликованном в воскресенье на его сайте, аятолла Montazeri сказал: “Сопротивление требованию народа - религиозно запрещено … Я призываю объявить три дня национального траура со среды”. На прошлой неделе аятолла описал результаты выборов как нечто, чему “ни один разумный человек в здравом уме не может поверить.”

11:24 a.m.
Любительское видео, закачанное на YouTube в воскресенье, показывает массы демонстрантов, шествующих и скандирующих лозунги, которые видеоблоггер переводит как “Не надо бояться, мы все вместе” и “Долой диктатора”. Утверждается, что демонстрация на видео - в воскресенье, на улице Shirazi в Тегеране.

10:35 a.m.
Читатель блога Lede обращает внимание на интересный анализ результатов выборов в Иране, опубликованных базирующейя в Лондоне организацией Chatham House. Анализ опирается на подробные, по провинциям, результаты выборов 2009 м 2005 годов, опубликованные МВД Ирана и оспаривает некоторые оценки относительно переизбрания президента Mahmoud Ahmadinejad, сделанные официальными лицами Ирана.
Авторы подчеркивают следующие выводы из своего анализа:
1) На уровне провинций нет корреляции между возросшей явкой и сдвигом в пользу Ahmadinejad. Это опровергает идею, будто он обязан победой массовому участию до поры молчаливого консервативного большинства.
2) В трети провинций из официальных результатов следует, что Ahmadinejad не только собрал голоса всех прошлых консервативных избирателей, и всех прошлых избирателей-центристов, и всех новых избирателей, но еще получил до 44% голосов прежних избирателей-реформистов, вопреки десятилетнему конфликту между этими двумя группами.
3) В 2005, как и в 2001 и 1997, консервативные кандитаты, и в частности Ahmadinejad, были заметно непопулярны в сельских областях. Это миф, будто деревня всегда голосует консервативно. Утверждение, будто в этом году Ahmadinejad собрал богатый урожай голосов в преимущественно сельских провинциях, противоречит указанным трендам.

9:52 a.m.
Народное фотоагенство Demotix сообщает блогу Lede, что, по словам одного из фотографов, присылавших снимки из Тегерана, студенты удаляют свои почтовые адреса, чтобы в случае ареста власти не нашли улик и связи с оппозицией. Тот же источник предположил, что число убитых в субботу может значительно превышать официальные оценки.

9:32 a.m.
Би-Би-Си сообщает, что Иранские власти потребовали от Jon Leyne, корреспондента в Тегеране, покинуть страну в 24 часа.
Би-Би-Си заявила, что несмотря на потерю постоянного корреспондента их корпункт в Тегеране не будет закрыт.

8:49 a.m.
Сайт государственного агенства Press TV сообщил, что ночью в субботу иранские силы безопасности арестовали пять близких родственников бывшего президента Ali Akbar Hashemi Rafsanjani, в том числе его дочь Faezeh Hashemi Rafsanjani.
Рафсанжани - председатель Совета Экспертов, органа из 86 членов, и считается негласным но важным организатором оппозиции. Его дочь Faezeh Hashemi Rafsanjani - бывший депутат парламента, получила известность успешной борьбой за допуск к спорту женщин; ее видели на манифестации за оппозиционного кандидата Mir Hussein Moussavi, 17 июня.
Говорится, что арестованы эти пятеро за участие в незаконной демонстрации на проспекте Azadi в Тегеране и “разжигании бунта” в субботу.

8:30 a.m.
Еще одна любительская видеосъемка субботних протестов. Опубликованный Би-Би-Си клип показывает подожженный автобус и толпу демонстрантов, преодолевающую сопротивление отрядов безопасности на мотоциклах в Тегеране. Как и с другими видео и фото беспорядков, проверить аутентичность невозможно.

7:31 a.m.
Силы безопасности Ирана в субботу предприянли более жесткие действия против уличных демонстраций, а лидеры приняли более агрессивный тон в отношении мирового сообщества.
Рейтер, цитируя агенство внутренних нвоостей ISNA, сообщает, что президент Ирана Mahmoud Ahmadinejad призвал Соединенные Штаты и Британию прекратить вмешательство во внтуренние дела Исламской Республики.
“Опрометчивые замечания никак не вводят вас в круг друзей иранской нации. Поэтому я советую вам скорректировать бестактные заявления”, заявил мистер Ahmadinejad на встрече с клериками и учеными.
Словам мистера Ahmadinejad вторит спикер иранского парламента Ali Larijani, который в воскресенье предостерег США, Британию, Германию и Францию от вмешательства во внутренние дела, а не то Иран ответит им в других областях, передает ISNA.
Заявления президента Соединенных Штатов, премьер-министра Британии, канцлера Германии и президента Франции по поводу президентских выборов в Иране и последующих событий продемонстрировали новые стороны их авантюристического подхода в отношение иранцев, заявил он.
Возмутительно, что США, которые полвека прибегали к любым жестокостям против иранской нации, включая поддержку нечеловеческих антинародных зверств свергнутого шахского режима и навязывание Ираку войны против Ирана, теперь беспокоятся о территориальной целостности Ирана и правах человека, добавил мистер Larijani. Он заявил США: “Вы поспешили, показав лживую сущность этой перемены”.
“Мы, иранцы, отлично знаем способ урегулировать наши разногласия. Ваши оппортунистические и империалистические жесты совершенно излишни”, сказал он.
v_phi: (Default)
ожил http://shooresh1917.blogspot.com/2009/06/all-we-want-is-better-world.html
Перевожу:

Протесты продолжаются! Скандируются лозунги:
Natarsid! Natarsid! Mah hameh bah ham hastim!
Не надо бояться! Мы все вместе!
и
Marg bar Dictator!
Смерть диктатору!

В воскресенье тысячи полицейских из сил охраны общественного спокойствия выстроились на улицах Тегерана; марши продолжаются, сообщений о столкновениях не было.
Около 1000 демонстрантов сейчас собрались у представительства ООН на бульваре Shahrzad в Тегеране. Народ пытается пройти через полицейские заграждения.
Активисты профсоюзов, правозащитных групп и некоторых политических и гражданских организаций в Курдистане призвали к народной забастовке во вторник!
Армейские вертолеты барражируют над Тегераном. Вчера они распрыскивали на народ неизвестные химикаты, вызывавшие ожоги и серьезные осложнения!
Некоторые демонстранты собираются на площади Baharstan, в центре Тегерана.

Серьезное столкновение на юге Тегерана на улице Fallah, был мобилизован спциальный отряд

Народ по-прежнему блокирует шоссе Fereidoun на севере и Amol

Мобильные отряды прибегли к жестоким избиениям в Тегеране в районах pars и nezamabad

Наблюдаются передвижения больших групп народа в eslamshahr по направлению к Тегерану, серьезные столкновения на юге Тегерана

Серьезные столкновения в городах nezam abad, sattarkhan и amirabad. Места основных столкновений - в Тегеране район pars, второе кольцо nezam abad, общежите sattarkhan, чайхана tehran villa sattar khan, а также shahre ara. (не уверен, что правильно понял - прим.перев.)
Множество столкновений во втором кольце в районе pars в Тегеране.

Стычки вокруг представительства ООН в Тегеране. Говорят, что более чем 50 000 народу остановлено полицейскими блокадами около улицы Forsat Shirazi.

Народ, который держал свечи на площади Hafte Tir, был атакован полицийскими силами по охране общественного спокойствия

Народ собирается на улице Gisha, люди садятся на улице

О спорадических стычках сообщают с площадей Baharestan, Enqelab, Vanak и Vali-Asr

Полицейские силы по охране общественного спокойствия, басиджи, хезболла и некоторое количество войск на улице Azadi

Около 10 000 народу сидит на улице Gisha (север Тегерана), до сих пор полиции не видно!

Еще одна девушка, около 23 лет, скончалась в Госпитале Хомейни. Ее ранили выстрелом прошлой ночью около улицы Azadi

23 журналиста и блоггера арестованы в Иране. Многие другие пропали без вести

Арестованные журналисты - Roohollah shahvadar в mashhad, mashallah heydarzadeh, hamideh mahvarzi, amanollah shonaji hossein shokoohi в booshehr и mojataba poor hossein в rasht.

Облава на журналистов: среди арестованных еще два журналиста - Behzad Bashou, Seyyed Khalil Mir-Ashrafi

В данный момент тяжелые бои в Тегеране в районе Pars Era, демонстранты устраивают пожары на улицах

Ни одна мобильная сеть не работает вокруг представительства ООН на севере Тегерана

Стычки охватили города saqz, marivan, kermanshah и sanandaj, слышны выстрелы

Скромность ahmadinejad: "широкие народные собрания по поводу выборов на прошлой неделе бросили вызов фальшивой демократии запада и показали, что истинная демократия осуществляется только в религии и в школах"

Ahmad khatami обратился к сторонникам mousavi с увещеванием: вы не можете высказать свои взгляды и добиться того, за что боретесь, если будете выходить на улицы и шуметь. Так вы только похороните желанную отмену выборов!

В данный момент по всему Тегерану люди скандируют с крыш: "Смерть диктатору!"

прим. перев. На этом сайт, похоже, уснул. Следите за минутами революции по Остапу Кармоди,
http://ostap.livejournal.com/636260.html
Нет, еще 2 поста, перевожу:

Полиция заявляет о 475 арестованных, 150 раненых и 11 убитых со вчерашнего дня

3 человека убиты в Mashhad за последние несколько дней
v_phi: (Default)
еще перевожу с http://thelede.blogs.nytimes.com/

6:02 p.m. Блог Lede продолжит публикации завтра утром. Если в Иране будут события ночью, о них можно будет прочитать на домашней странице NYTimes.com. Спасибо за ваши комментарии и ссылки.

5:54 p.m.
Гражданский журналист в Тегеране описывает сцену в воскресенье: “Сегодня город кажется спокойным, но в некоторых районах продолжаются бои. По вечерам теперь в 10 часов люди выходят на крыши, стреляют и выкрикивают типа: Господь велик, смерть диктатуре”.

Рейтер сообщает, что стрельба была слышна в северном Тегеране, бастионе сторонников Mir Hussein Moussavi, когда народ вышел на крыши вечером в воскресенье. Мистер Moussavi, который требует отмены результатов выборов, выпустил новое заявление, которое появилось на его сайте в воскресенье. Он не призвал к новой демонстрации, но сказал сторонникам, что “протестовать против бесчестности и обмана” - ваше право, как сказано в перводе на сайте tehranbroadcast.com

5:12 p.m.
Би-Би-Си опубликовало недавно закаченное любительское видео с субботних протестов, в котором демонстранты дерутся с силами безопасности на мотоциклах. Как и для остальных видео, Би-Би-Си не может подтвердить точное место и время съемки.

4:32 p.m.
на ленте Twitter ирано-американский сайт Tehran Bureau поместил комментарии, полученные сегодня утром от читателей в Тегеране:

Голос из центрального Тегерана, ранее сегодня утром (воскресенье 21 июня):
[В переводе] Дела плохие. Идут массовые убийства. Скажите Обаме, чтобы не давал официального признания Ahmadinjad. Он не настоящий президент. Он диктатор. Скажите народу, что в Тегеране происходят массовые убийства.
Сегодня затишье. Говорили собраться в 10 утра [по тегеранскому времени] на площади Enghelab, но ничего не было. Говорили собраться у ООН… Не знаю, дойдет ли до дела. Народ напуган. Они теперь убивают. УБИВАЮТ.

Голос из центрального Тегерана, ранее сегодня утром (воскресенье 21 июня):
Если Обама пойдет на решительную поддержку демонстраций, наш лагерь проиграет, а Ahmadinejad укрепит позиции; к тому же неправильно превращать иранский внутренний вопрос в американский внутренний вопрос. Вчера были жестокие меры, но не такие уж жестокие, потому что, хотя мы до сих пор не знаем, сколько убитых, но по выстроенным отрядам полиции по поддержанию общественного спокойствия очевидно, что они хотят удержать людей от выхода на улицу с минимально возможными потерями. Это не похвала, просто правительство не хочет эскалации.
Если сегодня не будет демонстрации, это не конец. Это начало. Главное, чтобы были выборы.
Вы бы видели народ, народ един, все группы и категории, ветераны войны, домохозяйки. На первой избитой девушке, которую я видел вчера, был chador, здесь вопрос не западный, это внутренний вопрос, и у иранского народа есть право потребовать новые выборы.

4:20 p.m. Родственники бывшего президента Ali Akbar Hashemi Rafsanjani говорят, что все пять арестованных членов семьи, включая его дочь Faezeh Hashemi, уже отпущены иранскими властями. Как мы отмечали сегодня утром, государственное телевидение объявило, что пять членов семьи Rafsanjani были арестованы в субботу ночью.

4:11 p.m.
Ужасающее видео, в котором молодая женщина истекает кровью после пулевого ранения на тегеранской улице, опубликованное в различных социальных сетях и на YouTube в субботу, стало мощным призывом к манифестациям в оппозиционном движении в Иране. Видео продолжает циркулировать в сети и вызвало поток комментариев в блоге Lede с момента вчерашней публикации у нас.
Хотя невозможно подтвердить имя женщины, место происшествия и причину смерти, в самом видео женщину называют Neda, на фарси это имя означает “голос” или “зов”. Похоже, социальные сети услышали этот зов. На YouTube опубликованы видео, посвященные памяти этой женщины, на Facebook мемориальные группы - Neda, Angel of Iran и Neda for a Free Iran. На сайте Time.com Robin Wright комментирует превращение этого видео в символ эскалации кризиса в Иране.

1:50 p.m. Число репортеров, арестованных после выборов 12 июня, выросло до не менее 24. Lede стало известно, что репортер Newsweek по имени Maziar Bahari был арестован без предъявления обвинений в воскресенье утром в Тегеране, и ст ех пор о нем нет известий. Гражданин Канады мистер Bahari последние десять лет жил в Иране и освещал тамошние события. Его последняя статья для Newsweek исследовала озабоченность сторонников оппозиции, что группы поддержки Ahmadinejad устраивали эпизоды с насилием во время манифестаций, чтобы подорвать сочувствие к движению.

1:13 p.m.
Организация в защиту прав СМИ, базирующаяся в Париже, Репортеры без границ, отслеживает гонения на прессу в Иране и сообщает об аресте 23 журналистов с момента оспариваемых выборов 12 июня.
В воскресенье группа опубликовала на своем сайте отчет об арестах по дням:
Среди арстованных в субботу, согласно отчету, был Ali Mazroui, глава Ассоциации иранских журналистов. Сетевые еждневные новости Roozonline.com сообщили на прошедшей неделе, что силы безопасности ворвались в дом мистера Mazroui и объявили, что имеют ордера на арест его сына Hanif Mazrui, журналиста и блоггера.
Еще до спорного голосования в Иране было принято заключать в тюрьму популярных блоггеров. Получил известность Hossein Derakhshan, ирано-канадский блоггер, арестованный в ноябре и обвиненный в шпионаже в пользу Израиля.
v_phi: (Default)
последний мой пример: скачав mp3 сборник Джона Леннона обнаружил в нем приложение - цикл из 8 получасовых передач о Джоне Ленноне Севы Новгородцева, в программе "Рок-посевы" на Би-Би-Си в 1990 году.
Фиг бы я получил такую экстру на mp3 сборнике у лоточника.
Page generated Aug. 15th, 2025 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios