http://thelede.blogs.nytimes.com/12:07 p.m.
Рейтер сообщает о новых разногласиях между иранскими клериками. Наиболее серьезный оппозиционный аятолла, Hossein Ali Montazeri, еще больше дистанцировался от верховного лидера Ирана аятоллы Ali Khamenei, объявившего выборы 12 июня действительными и потребовавшего прекратить публичные протесты в жесткой проповеди в пятницу. В заявлении, опубликованном в воскресенье на его сайте, аятолла Montazeri сказал: “Сопротивление требованию народа - религиозно запрещено … Я призываю объявить три дня национального траура со среды”. На прошлой неделе аятолла описал результаты выборов как нечто, чему “ни один разумный человек в здравом уме не может поверить.”
11:24 a.m.
Любительское видео, закачанное на YouTube в воскресенье, показывает массы демонстрантов, шествующих и скандирующих лозунги, которые видеоблоггер переводит как “Не надо бояться, мы все вместе” и “Долой диктатора”. Утверждается, что демонстрация на видео - в воскресенье, на улице Shirazi в Тегеране.
10:35 a.m.
Читатель блога Lede обращает внимание на интересный анализ результатов выборов в Иране, опубликованных базирующейя в Лондоне организацией Chatham House. Анализ опирается на подробные, по провинциям, результаты выборов 2009 м 2005 годов, опубликованные МВД Ирана и оспаривает некоторые оценки относительно переизбрания президента Mahmoud Ahmadinejad, сделанные официальными лицами Ирана.
Авторы подчеркивают следующие выводы из своего анализа:
1) На уровне провинций нет корреляции между возросшей явкой и сдвигом в пользу Ahmadinejad. Это опровергает идею, будто он обязан победой массовому участию до поры молчаливого консервативного большинства.
2) В трети провинций из официальных результатов следует, что Ahmadinejad не только собрал голоса всех прошлых консервативных избирателей, и всех прошлых избирателей-центристов, и всех новых избирателей, но еще получил до 44% голосов прежних избирателей-реформистов, вопреки десятилетнему конфликту между этими двумя группами.
3) В 2005, как и в 2001 и 1997, консервативные кандитаты, и в частности Ahmadinejad, были заметно непопулярны в сельских областях. Это миф, будто деревня всегда голосует консервативно. Утверждение, будто в этом году Ahmadinejad собрал богатый урожай голосов в преимущественно сельских провинциях, противоречит указанным трендам.
9:52 a.m.
Народное фотоагенство Demotix сообщает блогу Lede, что, по словам одного из фотографов, присылавших снимки из Тегерана, студенты удаляют свои почтовые адреса, чтобы в случае ареста власти не нашли улик и связи с оппозицией. Тот же источник предположил, что число убитых в субботу может значительно превышать официальные оценки.
9:32 a.m.
Би-Би-Си сообщает, что Иранские власти потребовали от Jon Leyne, корреспондента в Тегеране, покинуть страну в 24 часа.
Би-Би-Си заявила, что несмотря на потерю постоянного корреспондента их корпункт в Тегеране не будет закрыт.
8:49 a.m.
Сайт государственного агенства Press TV сообщил, что ночью в субботу иранские силы безопасности арестовали пять близких родственников бывшего президента Ali Akbar Hashemi Rafsanjani, в том числе его дочь Faezeh Hashemi Rafsanjani.
Рафсанжани - председатель Совета Экспертов, органа из 86 членов, и считается негласным но важным организатором оппозиции. Его дочь Faezeh Hashemi Rafsanjani - бывший депутат парламента, получила известность успешной борьбой за допуск к спорту женщин; ее видели на манифестации за оппозиционного кандидата Mir Hussein Moussavi, 17 июня.
Говорится, что арестованы эти пятеро за участие в незаконной демонстрации на проспекте Azadi в Тегеране и “разжигании бунта” в субботу.
8:30 a.m.
Еще одна любительская видеосъемка субботних протестов. Опубликованный Би-Би-Си клип показывает подожженный автобус и толпу демонстрантов, преодолевающую сопротивление отрядов безопасности на мотоциклах в Тегеране. Как и с другими видео и фото беспорядков, проверить аутентичность невозможно.
7:31 a.m.
Силы безопасности Ирана в субботу предприянли более жесткие действия против уличных демонстраций, а лидеры приняли более агрессивный тон в отношении мирового сообщества.
Рейтер, цитируя агенство внутренних нвоостей ISNA, сообщает, что президент Ирана Mahmoud Ahmadinejad призвал Соединенные Штаты и Британию прекратить вмешательство во внтуренние дела Исламской Республики.
“Опрометчивые замечания никак не вводят вас в круг друзей иранской нации. Поэтому я советую вам скорректировать бестактные заявления”, заявил мистер Ahmadinejad на встрече с клериками и учеными.
Словам мистера Ahmadinejad вторит спикер иранского парламента Ali Larijani, который в воскресенье предостерег США, Британию, Германию и Францию от вмешательства во внутренние дела, а не то Иран ответит им в других областях, передает ISNA.
Заявления президента Соединенных Штатов, премьер-министра Британии, канцлера Германии и президента Франции по поводу президентских выборов в Иране и последующих событий продемонстрировали новые стороны их авантюристического подхода в отношение иранцев, заявил он.
Возмутительно, что США, которые полвека прибегали к любым жестокостям против иранской нации, включая поддержку нечеловеческих антинародных зверств свергнутого шахского режима и навязывание Ираку войны против Ирана, теперь беспокоятся о территориальной целостности Ирана и правах человека, добавил мистер Larijani. Он заявил США: “Вы поспешили, показав лживую сущность этой перемены”.
“Мы, иранцы, отлично знаем способ урегулировать наши разногласия. Ваши оппортунистические и империалистические жесты совершенно излишни”, сказал он.