Apr. 28th, 2011

v_phi: (Default)
большая ньортамская статья про нравы в японской ядерной энергетике
http://www.nytimes.com/2011/04/27/world/asia/27collusion.html

Если в США правительственное агенство по ядерному контролю имеет солидный бюджет и заимствует себе специалистов не только из подконтрольной промышленности, но также из военных и гражданских лабораторий и университетов, то в Японии министерства набирают себе кадры в основном из подконтрольной промышленности (такая карьера называется амаагари, подъем на небеса), и хотя есть кучка ученых-критиков, это парии и диссиденты, десятилетиями не получающие грантов и постоянных должностей несмотря на авторитет в научном мире. Например, )
Критика извне страны также глушится. Например, )
Зато жители "ядерной деревни" (то есть члены ядерной мафии) успешно ротируют себя по должностям в правительстве, в парламентских комитетах и в энергетических компаниях. Например, )
Недавние перемены в политической жизни Японии не одолели Левиафана. Read more... )
v_phi: (Default)
Экспериментаниум (Бутырская 42-2, открылся в марте) оказался похож на выставку Мир Зазеркалья.
Те же 250 рублей за детский билет, тот же замечательный хаос экспериментальных установок для 5-10 летних детей, в которые с удовольствием играют и взрослые.
Те же размеры, то есть достаточно места вокруг каждого атракциона, а атракционов с запасом хватает побродить час-другой.

Ну, выставка Мир Зазеркалья - передвижная по России (в Москве 4 раза гостила в Манеже), а музей Экспериментаниум - постоянный в Москве.
Потом, в Мире Зазеркалья было много оптической темы (половина экспонатов), а в Экспериментаниуме много механики (тоже половина экспонатов).
Как ни странно, пересечений МЗ и Э - почти нет.
Можно так понять, что на мировом рынке этого добра еще несколько сот видов?
Page generated Aug. 19th, 2025 05:17 am
Powered by Dreamwidth Studios