v_phi: (Default)
[personal profile] v_phi
большая ньортамская статья про нравы в японской ядерной энергетике
http://www.nytimes.com/2011/04/27/world/asia/27collusion.html

Если в США правительственное агенство по ядерному контролю имеет солидный бюджет и заимствует себе специалистов не только из подконтрольной промышленности, но также из военных и гражданских лабораторий и университетов, то в Японии министерства набирают себе кадры в основном из подконтрольной промышленности (такая карьера называется амаагари, подъем на небеса), и хотя есть кучка ученых-критиков, это парии и диссиденты, десятилетиями не получающие грантов и постоянных должностей несмотря на авторитет в научном мире. Например, ядерный эксперт Хироаке Каиде, который 37 лет остается всего лишь адьюнкт-профессором в Университете Киото, говорит, что в молодости еще подавал заявки на гранты… но "они не для таких, как я".
Критика извне страны также глушится. Например, в 2000 году Кеи Сугаока, американец японского происхождения, сотрудник Дженерал Электрик, инспектируя АЭС Фукусима Даи-Ити, донес на ТокиоЭнерго в японскую комиссию по ядерному регулированию, что владелец скрывает обнаруженную трещину в осушителе пара, чтобы не тратиться на ремонт. Несмотря на новый закон о защите разоблачителей, управление по ядерной и промышленной безопасности раскрыло личность Сугауоки перед ТокиоЭнерго, сделав невозможной его дальнейшую работу.
По-видимому, недостатки на Фукусиме Даи-Ити внесли вклад в развивающуюся сейчас катастрофу. Например, в этой ньортамской статье поминаются такие несомненные нарушения, как заниженные стены против цунами и размещение дизелей аварийного питания в низких точках территории АЭС. Но я встречал упоминания и о других вещах – халтурная система фильтрации и выпуска водорода в аварийных условиях, невозможность поддержать давление в надувном герметизаторе шлюзов в бассейнах выдержки отработанного топлива, хранение большого числа отработанных стержней в этих бассейнах, всего лишь 8-часовой запас времени при работе системы охлаждения от аккумуляторов… Возможно, настоящий список окажется куда длиннее.
Зато жители "ядерной деревни" (то есть члены ядерной мафии) успешно ротируют себя по должностям в правительстве, в парламентских комитетах и в энергетических компаниях. в ТокиоЭнерго с 1959 по 2010 пост вице-президента занимался четырьмя последовательными бывшими замминистра и т.п. Недавний пример: Тору Исида, генеральный директор управления по ядерной энергетике и ресурсам, в 2010 году ушел из министерства – и в начале 2011 занял пост советника в ТокиоЭнерго, рассчитывая со временем дорасти до вице-президента. Компартия Японии, разоблачая практику амакудари, добилась от нынешнего правительства, что оно перестало защищать данное назначение, и на прошлой неделе Тору Исида ушел в отставку.
В парламенте, куда можно избраться по партийному списку, в 1998 году получил место Токио Кано, бывший вице-президент ТокиоЭнерго. При поддержке одного из промышленных лобби, называемого Кеиданрен, Кано просидел в парламенте два шестилетних срока, до 2010 года. А потом спокойно вернулся в ТокиоЭнерго на должность советника.
В парламенте он твердо защищал ядерную энергетику. В 1999 году он требовал переписать соответствующие места в школьных учебниках, а в 2003 одержал главную победу: Япония приняла план развивать АЭС и начать использовать плутоний.
Недавние перемены в политической жизни Японии не одолели Левиафана. Хотя либерально-демократическая партия, правившая бессменно с 1955 по 2009, уступила власть демократичесок партии (новая партия, опирается на профсоюзы… весьма централизованные и послушные бизнесу), и в тот момент, 20 месяцев назад, новое правительство обещало укрепить управление по ядерной и промышленной безопасности, но реформа замминистра Ёсуке Кондо замерла в в сентябре 2010 с назначением нового министра - Акихиро Охата, бывшего инженера из ядерного филиала Хитачи, главного сторонника АЭС в демократической партии, который стряхнул пыль с планов Каны и добавил новые детали: строительство 14 новых реакторов в Японии, чтобы повысить к 2030 году долю атомной электроэнергии с нынешних 34 процентов до 70, а также план начать экспорт реакторов в развивающиеся страны.

Profile

v_phi: (Default)
v_phi

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
2324 2526 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios