v_phi: (Default)
[personal profile] v_phi
Вы с двумя товарищами готовитесь к экзамену по физике.
– Два электрона или два протона друг от друга электрически отталкиваются, – объясняет первый из вас свою порцию учебника, – а протон и электрон друг к другу электрически притягиваются. Сила электрического взаимодействия уменьшается с расстоянием, а при одинаковых расстояниях во всех вариантах все эти силы одинаковы. Таким образом, электрические силы пытаются разместить электроны и протоны вперемешку, сблизив их до минимального расстояния.
– Замкнутая электрическая цепь, – объясняет свою порцию учебника второй из вас, – содержит проводники, там, медную проволоку, источник энергии, там, батарейку, и потребителя, там, лампочку. Батарейка работает как насос, закачивающий электроны на тот электрод, на котором написано "минус". Электрические силы заставляют электроны убегать оттуда, скачиваясь через провода и лампочку на тот электрод, на котором написано "плюс"; оттуда насос снова закачивает их на минусовой электрод и так далее. Батарейка имеет ограниченный запас химической энергии. После нескольких часов работы нужные химические вещества заканчиваются, и батарейка приходит в негодность.
– Химическая энергия, должно быть, – вставляете вы ехидно, – создает внутри батарейки неэлектрические силы. Там, гравитационные. Или ядерные. Они закачивают электроны на минусовой электрод, разлучая их с протонами.
Стоп! Допустим, вы свою порцию учебника честно выучили и не хотите долгой перебранки между вашими товарищами. Поправьте вашу опасную реплику.

Date: 2013-05-18 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] v-phi.livejournal.com
Электромеханический генератор использует как насос эффект динамо: вы двигаете проводники, преодолевая их инерцию, и этим вызываете в них движение свободных носителей заряда. Благодаря магнитному взаимодействию между параллельно протекающими токами инерцию можно сделать довольно значительной, достаточной для практических приложений. Явно это не тот эффект, который ответил бы на вопрос задачи.
Фотоэлектрический генератор бьет по отдельным электронам при помощи фотонов, квантов коротких электрических волн. Этот эффект значителен, когда вы используете солнечный свет. Соударение между атомами и ионами в горячей солнечной короне легко порождает достаточный квант света, чтобы он (через 500 секунд, когда долетит до Земли) выбил электрон с поверхности металла в воздух, а лучше в вакуум. Но и это не имеет прямого отношения к задаче.
Идея сравнить химисточник тока с конденсатором вам не нравится (хотя эту мысль вы также не развили).
Что же делать?

Profile

v_phi: (Default)
v_phi

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
2324 2526 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios