v_phi: (Default)
v_phi ([personal profile] v_phi) wrote2013-05-11 01:28 am

ньортамс приветствует две книги о 1914 годе

http://www.nytimes.com/2013/05/12/books/review/the-sleepwalkers-and-july-1914.html

Кристофер Кларк, профессор современной европейской истории в Кембридже, озаглавил свою подробную книгу Лунатизм. Политиков эпохи, сплошь мужчин и при том в момент кризиса мужественности, он видит как идущих во сне фолклёрных предрассудков, патриотической паранойи и имперско-бюрократических карьерных амбиций - идущих твердым шагом, слепых к тому ужасу, в который хотят ввергнуть мир.
Шон Макмикин, американец, преподающий историю в Стамбуле, назвал свою книгу Июль 1914-го. Этот автор порхает по отдельным эпизодам и особенно озабочен разоблачением мифологии победителей, русско-французской массовой фальсификацией документов. Так, хотя немецкие военные теоретики писали в XIX веке о выгодах первого удара, в июле 1914 Берлин самоотверженно тянул с мобилизацией до последнего, в надежде, что остальные стороны образумятся, дадут задний ход и локализуют конфликт – что и постарались стереть из истории страны Антанты.
Другой пример разобран у Кларка, миф о конструктивной позиции Сербии несмотря на агрессивный ультиматум Австрии. На самом деле ультиматум Вены Белграду был много мягче, чем NATO'вский 1999 года (в последнем от Сербии как гнезда военных преступников требовали свободного доступа на ее территорию), а ответ Белграда 1914 года по большинству политических вопросов представлял собой "спрыснутый духами отказ", образец демагогии (при том что тогдашняя правящая группировка в Белграде действительно готовила как бы независимых диверсантов из числа ирредентистов и сербских националистов, желавших отобрать у Австрии адриатическое побережье. И руководил работой тот самый Драгутин Димитрие́вич по прозвищу Апис, который во время военно-демократического переворота 1903 руководил штурмом дворца и зверским убийством короля и королевы Сербии).

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-05-11 10:42 am (UTC)(link)
да, каким-то образом я не помнил, а ньортамс не вспомнил, что Россия вторглась в Пруссию после вторжения Германии в Бельгию.
И это важнее, чем гонка мобилизаций: ведь мобилизацию, в принципе, можно отменить (хоть это обойдется дорого).

А что такое "передать западную часть Франции", это о чем?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-05-11 10:56 am (UTC)(link)
Германская нота Франции (от 31 кажется июля) требовала, чтобы Франция пообещала в случае русско-германской войны сохранять нейтралитет, а в залог честности обещания нейтралитета передала под германское управление города-крепости Туль и Верден (т.е. ворота в Париж с востока), которыен будут оккупированы, но возвращены Германией Франции после победы над Россией.