v_phi: (Default)
v_phi ([personal profile] v_phi) wrote2013-05-11 01:28 am

ньортамс приветствует две книги о 1914 годе

http://www.nytimes.com/2013/05/12/books/review/the-sleepwalkers-and-july-1914.html

Кристофер Кларк, профессор современной европейской истории в Кембридже, озаглавил свою подробную книгу Лунатизм. Политиков эпохи, сплошь мужчин и при том в момент кризиса мужественности, он видит как идущих во сне фолклёрных предрассудков, патриотической паранойи и имперско-бюрократических карьерных амбиций - идущих твердым шагом, слепых к тому ужасу, в который хотят ввергнуть мир.
Шон Макмикин, американец, преподающий историю в Стамбуле, назвал свою книгу Июль 1914-го. Этот автор порхает по отдельным эпизодам и особенно озабочен разоблачением мифологии победителей, русско-французской массовой фальсификацией документов. Так, хотя немецкие военные теоретики писали в XIX веке о выгодах первого удара, в июле 1914 Берлин самоотверженно тянул с мобилизацией до последнего, в надежде, что остальные стороны образумятся, дадут задний ход и локализуют конфликт – что и постарались стереть из истории страны Антанты.
Другой пример разобран у Кларка, миф о конструктивной позиции Сербии несмотря на агрессивный ультиматум Австрии. На самом деле ультиматум Вены Белграду был много мягче, чем NATO'вский 1999 года (в последнем от Сербии как гнезда военных преступников требовали свободного доступа на ее территорию), а ответ Белграда 1914 года по большинству политических вопросов представлял собой "спрыснутый духами отказ", образец демагогии (при том что тогдашняя правящая группировка в Белграде действительно готовила как бы независимых диверсантов из числа ирредентистов и сербских националистов, желавших отобрать у Австрии адриатическое побережье. И руководил работой тот самый Драгутин Димитрие́вич по прозвищу Апис, который во время военно-демократического переворота 1903 руководил штурмом дворца и зверским убийством короля и королевы Сербии).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-05-10 11:34 pm (UTC)(link)
Хотелось бы хоть одного примера, как это Германия "тянула с мобилизацией" по сравнению с Францией. На сколько дней, недель, лет - или часов или минут она ее затянула? (стоит помнить, что немецкий план войны предусматривал операцию ТОЛЬКО против Франции, с Россией до победы над Францией воевать не собирались, а посему сроки мобилизации РОССИИ vs Германии значения не имеют.

Была ли законной Австрийская операция против Сербии? Допустим, да. Отсюда логически следует незаконность или во всяком случае сомнительность русской мобилизации и угроз Австрии (но: помним, что при всех угрозах Россия не объявляла Австрии войны и не пересекала границу). Отсюда следует (по убывающей) законность германоской поддержки Австрии, возможной германской мобилизации против России, но никак не войны з напомню, Россия не нарушала границ ни Германии, ни Австрии, и не объявляла им войны.

И уж тем более - нападение на Францию. Да, она связана договором с Россией (тайным! не ратифицированным парламентом, а стало быть, не обязательным к исполнению) - как сам факт такого договора дает право на мобилизацию против Франции, а потом и нападение на нее? Я уже не говорю о нейтральной Бельгии, нападение на которую вообще юридического оправдания не имеет.

То есть, если бы Германия выступила в поддержку Австрии против России, содержа западную границу под охраной и ограничиваясь дипломатией на западе (пока и если Франция не нападет) - все это имело бы хоть какой-то смысл и оправдание. Но - вывести из правоты Австрии (далеко не 100-процентной) агрессию против Бельгии и Франции - это какой-то изврат все же.