v_phi: (Default)
v_phi ([personal profile] v_phi) wrote2013-03-21 01:24 pm

физическая задача Челябинский метеор

Как прекрасно видно на клипе с видеорегистратора под Костанаем (Казахстан) и вот на этих фрагментах кадров, выбранных с интервалом 1 секунда и совмещенных по горизонтали для компенсации поворота автомобиля, несшего видеорегистратор:

– ярко светящаяся сфера вокруг метеора:
1) имела центр, движущийся по треку метеора с космической скоростью (как пишут, сначала 17,5 км/с)
2) имела переменный радиус, увеличивающийся временами также с космической скоростью (иногда до половины скорости метеора)
3) оставалась именно сферой, даже при максимальном радиусе (около 13 км)
Легко объяснить огромный и мгновенный плазменный шар при ядерном / термоядерном взрыве: он создается вспышкой ионизирующего излучения при распаде тяжелых атомных ядер или слиянии легких.
А как создает себе плазменный шар метеор?

апдейт
апдейт-2 с сайта neo.jpl.nasa.gov
Момент вспышки максимальной яркости 15 Feb. 2013/03:20:33 GMT
в этот момент координаты 54.8 deg. N 61.1 deg. E высота 23.3 km скорость 18.6 km/s
Полная энергия метеора 440 ктонн тротила, из них излучено ~90 ктонн тротила = 3.75 x 10^14 джоулей

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2013-02-21 09:41 am (UTC)(link)
вещество метеорита испаряется-разбрызгивается (скорость разлета может быть сопоставима со скоростным напором воздуха - т.е. та же космическая), ну и возможно воздух разогревается ударной волной и излучением раскаленного ядра. сфера - ну мы видим проекцию под некоторым углом объекта, у которого , фронтальая проекция - окружность, это естественно, а осевая - передний фонт вышеуказанные процессы, задний - вещество остывает; т.е. веществно сферы не следует за метеоритом, форма обусловлена динамикой испарения-охлаждения.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2013-02-21 02:41 pm (UTC)(link)
Судя по тому, что тени от вспышки метеорита имеют резкие края, основной источник света был довольно маленьким по угловым размерам. Круговая засветка на матрице камеры может объясняться особенностями устройства оптики и самой матрицы: пикселы, которым достается слишком много света, или которые просто перегрелись, расположены по кругу вокруг основного источника, а сам источник в этой засветке просто не виден.

Также, при оценке температуры по цвету вспышки я бы тоже не сильно полагался на картинки с видеорегистраторов: видно, что пикселы вышли на полное насыщение и показывают белый цвет, но ореол вокруг красноватый, и засветка на снимках с направленных на землю стационарных камер тоже красноватая, так что температура, наверное, была существенно ниже 6000 градусов.

[identity profile] Владислав Шиляев (from livejournal.com) 2013-02-26 08:56 pm (UTC)(link)
Хотя тогда нужно давать электромагнитный щит в виде гриба) Но это уже конспирологическая теория, крайне занятная)))
Edited 2013-02-27 13:44 (UTC)