физическая задача Челябинский метеор
Как прекрасно видно на клипе с видеорегистратора под Костанаем (Казахстан) и вот на этих фрагментах кадров, выбранных с интервалом 1 секунда и совмещенных по горизонтали для компенсации поворота автомобиля, несшего видеорегистратор:

– ярко светящаяся сфера вокруг метеора:
1) имела центр, движущийся по треку метеора с космической скоростью (как пишут, сначала 17,5 км/с)
2) имела переменный радиус, увеличивающийся временами также с космической скоростью (иногда до половины скорости метеора)
3) оставалась именно сферой, даже при максимальном радиусе (около 13 км)
Легко объяснить огромный и мгновенный плазменный шар при ядерном / термоядерном взрыве: он создается вспышкой ионизирующего излучения при распаде тяжелых атомных ядер или слиянии легких.
А как создает себе плазменный шар метеор?
апдейт
апдейт-2 с сайта neo.jpl.nasa.gov
Момент вспышки максимальной яркости 15 Feb. 2013/03:20:33 GMT
в этот момент координаты 54.8 deg. N 61.1 deg. E высота 23.3 km скорость 18.6 km/s
Полная энергия метеора 440 ктонн тротила, из них излучено ~90 ктонн тротила = 3.75 x 10^14 джоулей

– ярко светящаяся сфера вокруг метеора:
1) имела центр, движущийся по треку метеора с космической скоростью (как пишут, сначала 17,5 км/с)
2) имела переменный радиус, увеличивающийся временами также с космической скоростью (иногда до половины скорости метеора)
3) оставалась именно сферой, даже при максимальном радиусе (около 13 км)
Легко объяснить огромный и мгновенный плазменный шар при ядерном / термоядерном взрыве: он создается вспышкой ионизирующего излучения при распаде тяжелых атомных ядер или слиянии легких.
А как создает себе плазменный шар метеор?
апдейт
апдейт-2 с сайта neo.jpl.nasa.gov
Момент вспышки максимальной яркости 15 Feb. 2013/03:20:33 GMT
в этот момент координаты 54.8 deg. N 61.1 deg. E высота 23.3 km скорость 18.6 km/s
Полная энергия метеора 440 ктонн тротила, из них излучено ~90 ктонн тротила = 3.75 x 10^14 джоулей
no subject
no subject
Соглашусь. Трудно представить 25-км воздушный шар, летящий со скоростью 10 км/с сквозь атмосферу :)
осевая проекция - передний фонт: вышеуказанные процессы, задний - вещество остывает
Соглашусь. Легко предположить мгновенный нагрев и мгновенное остывание светящейся плазмы при уходе источника возбуждения; в конце концов теплоемкость воздуха ничтожна по сравнению с мощностью излучения.
вещество метеорита испаряется-разбрызгивается, скорость разлета космическая
Не согласен. При всего лишь космической скорости разлета кусочков метеорита, пусть даже сферически симметричного разлета, с учетом движения ядра метеора область разлета не будет шаром: как минимум, вытянется вдоль траектории метеора.
воздух разогревается ударной волной
Сомневаюсь в ударной волне со скоростью 10 км/с и мистической способностью отдавать энергию воздуху; и все равно не выйдет сферы, см. предыдущее возражение
воздух разогревается излучением раскаленного ядра
Желательно уточнить: О каком излучении идет речь?
Гипотеза об ионизирующем излучении ядерных реакций, т.е. гипотеза о высотном термоядерном взрыве, т.е. по сути гипотеза о не вполне удачной ядерной бомбардировке Челябинска при помощи некоей запущенной с запада Сибири ракеты, уже высказана в тексте задачи (привет Жириновскому).
no subject
излучением - конечно сугубо тепловым излкчением ядра, разогретого "трением о воздух"; температуру можно оценить - но лень (надо взять размер метеорита, плотность энергии на его поверхности и формулу излучения черного тела как функцию от температуры) - если уж в Челябинске люди говорили, что почувствовали тепло ; )
no subject
Не согласен. При сопоставимых скоростях (1) центра разбрызгивания и (2) разбрызгивания, сферы не получится, во всякому случае, сферы переменного радиуса с центром, скользящим по траектории метеора.
излучением - конечно сугубо тепловым
И каков механизм превращения теплового излучения в световое в воздушной среде?
no subject
про "тепловое излучение" и чем оно отличается от светового - вопрос не понял; можно конечно посчитать температуру, которую должна иметь пверхность метеорита, чтобы сбрасывать свою тепловую нагрузку излучением и где максимум спектра - но в любом случае прилегающий воздух поглощает и переизлучает оное, т.е. находится более-менее (чем дальше - тем меньше) в равновесии с излучением.
no subject
Грубо говоря, метеор шел на запад, а автомобиль на север; угол траектории с горизонталью на видео 30 градусов, по публиковавшимся расчетам около 20 градусов. Т.е. на этом видео луч зрения приблизительно перпендикулярен траектории, что как раз благоприятно для обнаружения ожидаемой вытянутости вдоль траектории.
чем "тепловое излучение" отличается от светового
Одно из значений этого термина - инфракрасное излучение.
можно конечно посчитать температуру
Судя по цвету плазменного шара и его краев, температура плазмы близка к температуре поверхности солнца (6000 градусов, максимум излучения приходится на видимую части электро-магнитного спектра), края красноватые. Хотя неочевидно, насколько понятие температуры применимо к разогреву-охлаждению плазмы, когда равновесие между процессами мало напоминает тепловое равновесие в обычном смысле, т.е. равномерное распределение энергии по всем степеням свободы всех микрочастиц макросистемы.
Тем более трудно говорить о "температуре" разрушающегося ядра метеора.
прилегающий воздух поглощает и переизлучает
Как бы речь о "тепловом" ультрафиолете и рентгене из ядра, которые поглощаются воздухом, нагревают его до 6000 градусов, и полученная плазма переизлучает в видимом и инфракрасном диапазоне.
Соглашусь, но добавлю, что молекулы воды (а также кристаллики льда), окно прозрачности которых примерно равно видимой части спектра, поглощают не только ультрафиолет, но и инфракрасный свет. Я бы не удивился, если бы при высокой мощности инфракрасного освещения имел бы заметную мощность процесс столкновения возбужденных молекул воды друг с другом с выделением уже не инфракрасного фотона, а видимого.
no subject
Но в даном случае речь об ИК можно не вести; я таки поиграл с цифирьками - получилось, что чтобы тело диаметром 10 метров сбросило излучением за 10 секунд ранее означенную энергию - его поверхность должна иметь температуру ок. 50 000 кельвинов, максимум излучения при этом будет на 60 нм - т.е. довольно жесткий уже ультрафиолет. Соответственно с земли наблюдалось именно не излучение ядра, а свечение нагретой этим излучением "короны".
no subject
100 м - 16 000 К - 190 нм
1000 м - 5000 К - 600 нм (почти солнышко)
10 000 м - 1600 К - 1800 нм (озеро расплавленной стали)
правда, этот расчет не принимает во внимание теплоемкость среды, а она кубически растет с расстоянием - и наверняка оценка даже на 1 км существенно завышена, среда не успеет прогреться.
no subject
Диаметр 10 метров - преуменьшение, потому что мы точно знаем, что компактная металлическая болванка долетела бы до земли на своей космической скорости. Видимо, мини-астероид рассыпался в песок и щебень, увеличив поверхность в 10-1000 раз.
Я бы попытался строить оценки так. Известно, что из-за наличия молекул водяного пара (и кристалликов льда) окно прозрачности воздуха довольно узкое, примерно совпадает с видимым светом. Энергия пытается убежать из области метеора, но воздух работает изолятором. Возникает плазменный шар такого размера, что через его поверхность энергия все-таки убегает. При этом плазменный шар в диапазоне, в котором излучает, совершенно непрозрачный при любой плотности воздуха, хоть на высоте 20 км, хоть на 80 км, поэтому он такой идеально круглый.
no subject
С точки зрения равновесной термодинамики всегда можно рассматривать только шар такого диаметра, чтобы он включал в себя все фрагменты тела, абстрагируясь от его внутренней структуры (в т.ч. степени фрагментированности; фрагментирование только приближает тело к абсолютно черному - поэтому сажа и является такой хорошей его моделью). Если видимый размер раскаленного шара составлял тысячи метров - то не так важно, что творилось внутри него; видимо, основной вклад в перенос энергии играло тепловое (в смысле близкое к термодинамически равновесному, описываемое моделью черного тела) излучение - но и ударная волна, и конвекция (в т.ч. перенос масс самого тела) какой-то вклад вносили.
no subject
IMHO для объяснения сферической симметричности нужен переносчик энергии, который вдобавок не связан со свойствами воздуха (плотность воздуха драматически зависит от высоты над землей; к тому же по воздуху не могут распространяться волны со скоростью, бесконечно большой по сравнению со скоростью метеора).
Таким переносчиком могли бы быть частицы с ограниченным временем жизни (так создается сфера в некоторых типах ракет для фейерверка). Там, нейтроны; но тогда это гипотеза-ядерного-взрыва-привет-Жириновскому.
Таким переносчиком могли бы быть частицы, чуткие к плотности своего потока, скажем, из-за электростатического отталкивания друг от друга. Там, электроны (но могут ли электроны пролететь 13 км через воздух?), ну пусть наоборот протоны или более тяжелые ионы, по каким-то причинам вблизи метеора образующие несинхронные - по отношению к ионам противоположного знака - фронты разлетания; но тогда электро-магнитный импульс будет совершенно фантастический.
В общем, я в растерянности. Шерлок Холмс говорил, что если случай невероятный, не допускающий ни одной гипотезы, то это случай легкий: посмотрим повнимательнее, гипотеза найдется. Ну-ну.
no subject
кстати там есть еще одна естественная граница - граница области ионизации, или плазмы, которую опять же определяет температура. Сильно ионизированный газ эффективно поглощает излучение во всем спектре и практически непрозрачен, зато и излучает столь же эффективно.
no subject
Если же речь об убегании энергии в нагрев воздуха в пределах шара, то как возможна симметрия при различной плотности воздуха на разных высотах.
no subject
no subject
Но разве эта критическая плотность потока энергии не зависит от плотности воздуха?
no subject
т.е. я не нахожу ничего странного в том, что видимая граница светящегося шара проходит, допустим условно, по сфере с плотностью потока энергии 1 киловатт на квадратный дециметр.
no subject
В самом деле, различие в плотности воздуха сказывается всего лишь на толщине полупрозрачного слоя на поверхности, свечение которого все равно для внешенго мира неотличимо от свечения поверхности плотного твердого (или жидкого) тела.
Итак, представим себе бассейн с расплавленным металлом
яркость при 6000 кельвинах будет 5,67*10^(-8)*6000^4) = 73,48 мегаватт/кв.м
с площадью поверхности как у сферы радиуса 13000 метров, 4*3,14*13000^2 = 2122 кв.км
получаем излучение с поверхности 1,56*10^17 ватт, за 2 секунды это 7.4559455e+13 грамм тротила, или 75 мегатонн тротила. Многовато вроде?
Если весь метеор выдал 0,5 мегатонны тротила, из которых светом едва ли треть, из которой главная вспышка едва ли половина.
no subject
как вариант - зрительное увеличение светящейся области за счет рассеивания светового потока на загрязнениях и флукуациях атмосферы, "пылинки в луче пржектора"
(no subject)
no subject
no subject
Речь шла не о том, что в железном астероиде мало кинетической энергии, а о том, что атмосфера такой не остановит (если это 1 тонна или, тем более, 10 тысяч тонн).
no subject
no subject
А при входе по крутой траектории, объем воздуха, участвующий во взаимодействии с метеором, получается очень маленький, и вся энергия высаживается очень быстро. Вот и бабах.
К тому же, как я понимаю, от типичного железного метеора до Земли долетает лишь небольшая часть массы. Фактически, это куски, не успевшие проплавиться в процессе взрывного испарения основной массы.
no subject
А также в кратком сообщении 23 февраля Международного астрономического союза:
отн.время_восточная_северная_высота__скорость
с_________долгота___широта__км_____км/с
0.00______64.266____54.508__91.83__17.5_начало регистрации
9.18______61.913____54.788__41.02__17.5_небольшая вспышка
11.20______61.455____54.836__31.73__17.5_большая вспышка
12.36______61.159____54.867__25.81__17.5_вспышка
13.20______60.920____54.891__21.05__12.5_малая вспышка
16.20______60.606____54.922__14.94___4.3_конец регистрации
Наблюдаемая траетория длиной 254 км. Азимут 279,5°, наклон к горизонтали 16,5°. Ошибка в положении траектории около 1 км в конце и 4 км в начале.
Космический объект был весьма непрочным. Бурная дефрагментация началась на высоте 32 км под динамическим давлением 4 МПа. Крупнейший фрагмент, достигший озера Чебаркуль, 200-500 кг. Один или два метеорита в десятки кг упали недалеко от села Травники. Один кусок около 1 кг приземлился к северо-западу от Щапино. Многочисленные фрагменты - в полосе около 5 км к югу от траеткории, северная широта от 60,9° до 61,35°. Ударная волна, накрывшая Челябинск, образовалась на высоте 25-30 км.
no subject
no subject
Однако для сохранения сферической формы светящейся плазмы несмотря на движение центра и колебания радиуса нужна скорость, бесконечно большая по сравнению со скоростью метеора, т.е. хотя бы 200 км/с, причем во всем диапазоне высот (от 20 до 80 км), и сферически симметричное удаление от центра, когда образование плазмы прекращается, в том же диапазоне высот в атмосфере..
По-моему, для воздуха это фантастика.