искал устройство водосброса на Неберджаевском вдхр
не нашел. Почему две шахты? С воронкой - это для воды, а вторая?



Что если имеется в виду подплыть ко второй шахте на плотике, залезть в нее (допустим, она сухая), спустится к придонным сооружениям, подойти к редуктору и открыть дисковый затвор из вдхр в сток? Не вот этот, рядом с насосной станцией:

а большой, для быстрого сброса?

Что если имеется в виду подплыть ко второй шахте на плотике, залезть в нее (допустим, она сухая), спустится к придонным сооружениям, подойти к редуктору и открыть дисковый затвор из вдхр в сток? Не вот этот, рядом с насосной станцией:

а большой, для быстрого сброса?
no subject
http://cheeha.livejournal.com/594923.html
Там еще одна могучая идейная ветвь: что донный водосброс сделать вообще невозможно. :)
no subject
Когда пишут, что донный выпуск не нужен, пишут чушь. Даже при спокойном климате, без паводков, бывает надобность в работах на дне осушенного вдхр. Откачивать его насосами дороговато. Я предлагаю такую меру для рыбного пруда, потому что он маленький, потому что его дамба в аварийном состоянии и потому что снижение риска будет даже при половинной откачке - давление снизится, верхняя тонкая часть дамбы вообще не будет нагружена.
Кстати, выношу из комментов
dims12: P.S. И там, кстати, в ихнем же документе есть пункт "демонтаж стальных водопроводных труб донного водовыпуска диаметром 800мм", 1 км. Я, правда, в этом ничего не понимаю.
v_phi: Дело темное. Похоже, что документы на сайте Новой газеты специально затемнены. Секретность какая-то.
Так, в кратком документе Smeta_vdhr.doc есть раздел ДОННЫЙ ВОДОВЫПУСК 7 млн руб, а в подробном документе Tehzadanie_na_Neberdzh_vdhr.doc этого раздела нет. Но, как вы заметили, есть строка про демонтаж его труб, 44 метра. В разделе "ВЕДОМОСТЬ ОБЪЕМОВ РАБОТ №13 Наружные всасывающие и напорные трубопроводы".
Там рядом еще упоминаются 2 задвижки диаметром 800 мм на 40 м столба воды и подводящий трубопровод диаметром те же 800 мм и длиной 40 м.
Похоже, что эти задвижки или управление ими смонтированы во второй шахте, неподалеку от паводкого водосброса, который имеет сверху воронку. Вторая шахта имеет сверху крышу и окошки (возможно, и двери, не попавшие на фото). Расстояние 40 м и 44 м небольшое, его хватает от этой второй шахты до наружного склона дамбы, если по прямой.
no subject
А откуда же бедный Новороссийск пить будет, пока будут рыть все эти траншеи на дне?
Да и вообще должны быть предусмотрены какие-то запасные водные сети, от совка хоть душок алармизма должен у кого-то оставаться.
no subject
Другое дело, если в Новороссийске есть секретный потребитель, имеющий свой подземный канал к Небердж.вдхр. Что этот секретный потребитель будет делать? Закроется на это время, отправит атомные подводные лодки на другие базы? И как же Путин будет отвоевывать Аджарию, без атомных подводных лодок?
no subject
А Вы представляете, что вдобавок ко всем этим экскаваторным ведомостям за отдельным забором укладывают еще одну трубу ф800? А вентиль к ней где - на базе?
no subject
Гипотеза: слух возник из утечки информации и точно соответствует реальности. Тогда должна быть не просто труба, а настоящая шахта, под хребтом 150-200 м, на изрядное расстояние (больше 3 км).
Как удалось прокопать ее в секрете? Ну, многие подземные сооружения строят секретно. То же Метро-2 в Москве, продолжают строить. Прокладка как таковая ведется при помощи щита, отвоз грунта и подвоз бетонных деталей - тележками по временным рельсам в этом же туннеле, на поверхности виден только навес над выходом из туннеля и грузовики; это все можно замаскировать под что-то невинное, а также использовать пасмурные часы или часы, когда разведанные разведчики на орбите далеко.
Как выглядит аварийный спуск через такую шахту? Где-то на дне Неб. вдрх - может, под служебной шахтой на фото вверху, может совсем в другом месте, - имеется сухое помещение для рабочих и могучий затвор, хотя бы и дисковый, но не 0,8 м, а, скажем, 3 м в диаметре (короче, способный устроить потоп на секретном объекте). Вряд ли с ручным приводом; скорее электрифицированный. И редуктор, возможно, сочетается с гидравлическим усилителем. Вот, в смете упоминается демонтаж 8 электрифицированных задвижек диаметром 0,3, 0,4 и 0,8 м, на напор 40 м водяного столба.
Как можно сохранить в секрете такое сооружение на дне? Стараться пореже осушать вдхр до нижней отметки. А если это сооружение удалось сделать точно на самом дне, где самое эффективное вообще-то место, то при штатной работе оно и так всегда покрыто водой.
no subject
Немного настораживает ещё, что единственный участник "конкурса" на реконструкцию - "Зарубеж-чего-то-там". Какая-нибудь секретная контора с глухонемым штатом, которая в свободное от покраски воронки время пристроит под водой немножко ракет? Попробую посмотреть, что это за красивый подрядчик.
Кстати, ракетчик трубопроводчику должен быть друг и брат: удобно со спутников фотографироваться. И миномётчик минаретчику.
no subject
====Oleg Chrysanov, 19 июль 2012 в 05:39
В 93-м году в том районе проводились соревнования по спорториентированию. Лагерь разбили ниже плотины, т.к. выше водоохранная зона. Для готовки еды и помывки не было воды. Руководители пошли в пункт управления задвижкой донного водоспуска (его видно из космоса) и мотивировали дежурных открыть задвижку на время, достаточное для заполнения одной из ям высохшего русла Неберджая. Ответить
oleg gulakov, 19 июль 2012 в 07:35
не к месту, но улыбнуло - "мотивировали дежурных". ====
Да в любом случае невозможно представить, чтобы не было донного выпуска. Для перестройки - не помпами же будут откачивать до самого 2014 года, особенно после каждого дождика.