искал устройство водосброса на Неберджаевском вдхр
не нашел. Почему две шахты? С воронкой - это для воды, а вторая?



Что если имеется в виду подплыть ко второй шахте на плотике, залезть в нее (допустим, она сухая), спустится к придонным сооружениям, подойти к редуктору и открыть дисковый затвор из вдхр в сток? Не вот этот, рядом с насосной станцией:

а большой, для быстрого сброса?

Что если имеется в виду подплыть ко второй шахте на плотике, залезть в нее (допустим, она сухая), спустится к придонным сооружениям, подойти к редуктору и открыть дисковый затвор из вдхр в сток? Не вот этот, рядом с насосной станцией:

а большой, для быстрого сброса?
no subject
Кстати, о кинетике. Заявленный официально теоретический паводковый максимум 130 кубометров в секунду означает, что через каждый метр периметра плоского бетонного кольца вокруг воронки, 18 м в диаметре, текло 2,3 кубометра в секунду. Если бы это двигался слой толщиной 0,1 м, у него была бы скорость 23 м/с, неправдоподобная. Скорее я представляю себе на поверхности вдхр вокруг воронки наклон как у горной речки, градусов 6, и скорость 6 м/с, и толщину 0,4 м. И при такой толщине уже торможение воды об это бетонное кольцо резко ослаблено. Так что еще на входе в воронку вода обладает изрядной кинетической энергией... правда, движение в сторону центра воронки не будет без потерь повернуто вниз, будет турбулентность и нагрев.
Но все равно, вполне возможно, что эти 130 кубометров в секунду на вылете из туннеля имеют скорость 20 м/с, а не 10. Занимая половину сечения туннеля.
Появилась еще одна теория кубанского цунами. Якобы в горах кто-то построил пруд с карпами, и при паводке у него рухнула дамба. Улика: появление карпов в водах Крымска (пишут, наловили заметное число).
И еще одна, от газеты Труд и Института географии: что вот здесь временная дамба возникла из деревьев под мостом, который оказался не то слишком низким (просвет забился), не то слишком высоким (поверх моста не перебежало), то ли просто слишком толстым..
no subject
А прикидывали, с какой территории и какой интенсивности дождь должен собираться в вдхр, чтобы образовать эту полуметровую горку?
(К сожалению, у меня мозги слишком дубовы, чтобы без ущерба для остальной жизни просчитывать все эти навье-стоксы, так что полагаюсь на Ваши прикидки. Еще в коленцах не разбирался, некогда было).
no subject
Пусть территория 10 кв км, тогда речь об осадках 0,0000065 метра в секунду или 23,4 мм в час или 140,4 мм за 6 часов.
Допустим, что стекание осадков в вдхр с питающей территории занимает час-другой, так что если дождь продолжался всего полчаса, сток от него буде по времени размазан на пару часов. Значит, для поддержания экстремального режима недостаточно 10 мм осадков за полчаса, нужно именно 50 мм за пару часов. Или даже больше, если реальная территория несколько меньше 10 кв км. Однако вечером накануне и в ночь наводнения сообщалось о больших осадках, порядка 200 мм за сутки (правда, детального измерения по местности не было - не то чтобы имелись метеопункты на каждом квадратном километре). Так что, как знать, может, официальное сообщение насчет того, что максимальный уровень не наблюдался и максимальный сток не случался - вранье. Не знаю.