Nov. 19th, 2011

v_phi: (Default)
Как обещалось, ЦЕРН (Женева) подготовил короткие, 3 нс, импульсы протонов, чтобы повторить измерение скорости нейтрино на 700 км пути до пещеры Гран-Сассо.
Раньше импульсы протонов готовились ради наблюдения превращений мюонного нейтрино в тау-нейтрино, а вовсе не ради измерения скорости нейтрино. Когда скорость нейтрино оказалась БОЛЬШЕ СКОРОСТИ СВЕТА на 2,5•10-5 долю, скептики выразили сомнение в точности результата, 60 нс опережения по времени, полученного путем сравнения фронтов довольно длинных импульсов. Фронты как будто позволяли достаточно точную синхронизацию, но вдруг существовало какое-то коварство в работе прицеливающих импульсных магнитов, из-за чего мюоны и каоны, получаемые из протонов и порождающие затем мюонные нейтрино, в начале фронта прицеливались в сторону Гран-Сассо хорошо, а в конце фронта - плохо; тогда фронт протонов, регистрируемый в ЦЕРНе, отставал от фронта нейтрино, хорошо прицеленных в сторону Гран-Сассо.

Так вот, с короткими импульсами результат не изменился. Те 20 нейтрино, которые были продектированы в новых опытах, пришли раньше расчетного времени в среднем на те же 60 нс.

Еще OPERA аккуратно учла, по предложению скептиков, релятивистскую поправку на вращение Земли вокруг своей оси. В результате расчетный путь нейтрино оказался на 60 см больше. А чтобы устранить 60 нс опережения, расчетный путь должен был бы не удлинниться, а укоротиться , и не на 60 см, а на 18 м.

Еще OPERA обещала, что перепроверит оптическое волокно, которое вносит 40 000 нс задержки в прием сигналов GPS в глубокой пещере Гран-Сассо. Аналогичные оптические кабели используются в ЦЕРНе и, когда их подвергали перепроверке, обнаруживали выскоую стабильность. Но вдруг как раз в Опере оптоволокно устроило коварство...

Еще OPERA обещала, что подумает над прокладкой оптоволокна до Женевы, или над повторной перевозкой атомных часов, на этот раз прямо из своей пещеры до Женевы. Скептики писали, что неизвестные и неучтенные подробности перевозки атомных часов, которую Опера один раз уже организовала, могли повлиять на синхронизацию часов в ЦЕРНе и Опере. Если водитель остановился на сиесту на высокогорной площадке, где часы и вообще все физические процессы идут быстрее, чем на меньшей высоте над уровнем моря (эффект общей теории относительности), перевозка времени могла смазаться.

Еще скептик пишет http://www.science20.com/quantum_diaries_survivor/few_additional_technicalities_opera_measurement-84788,
что в Опере при детектировании нейтрино используются синхроимпульсы с периодом 50 нс. А вдруг где-то в процедуре регистрации происходит недоучет или переучет импульсов синхронизации, приводящий к преуменьшению момента регистрации на 1 импульс?

Profile

v_phi: (Default)
v_phi

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
2324 2526 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 01:08 am
Powered by Dreamwidth Studios