В пятницу на АЭС Фукусима-Даи-Ити прибыла партия индивидуальных дозиметров, и теперь не только бригадир, но и каждый рабочий, отправляясь в зону непредсказуемых смертельных ловушек, будет иметь такой прибор в кармане.
Радиация просачивается в почву. На глубине 15 метров под одним из реакторов вода в 10 тыс раз превышает санитарную норму по йоду-131. Ученые расходятся во мнениях, как эта гадость будет распространяться под землей. Возможно, все останется на территории станции или стечет в океан.
Аварийщики ломают голову, как убрать высокорадиоактивные лужи в турбинном зале и как складировать убранную воду. В мозговом штурме участвуют инженеры французского ядерного гиганта Areva, это поставщик топлива для Фукусимы Даи-Ити.
В США заказаны два гигантских насоса подачи бетона на высоту, которые Putzmeister America Inc. сначала переделает под подачу воды: поливать реакторы и бассейны; ожидаются в течение апреля. Один похожий зверь (немецкий, насколько я помню) уже работает.
Когда писали про взвод роботов от МинЭнерго США, имели в виду, оказывается, что робот один, а несколько - техников, которые его обслуживают. Взвод еще не прибыл.
http://www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1301575495P.pdfРеакторы 2 и 3, возможно, утратили герметичность. Во всяком случае, давление в корпусе реакторов низкое: утром 31 марта было 110 и 107 кПа абс., т.е. почти равное атмосферному давлению снаружи от реакторов; в реакторе 1 давление 210 кПа, т.е. избыточное давление одна атмосфера, это нормально.
Вообще реакторы далеки от успокоения. Топливные стержни частично обнажены, уровень воды на метр-полтора ниже нулевой отметки. В реакторе 1 температура воды 250°C (было и хуже, 24 марта повышалась до 400°C, и давление подскакивало до 400 кПа), в реакторах 2 и 3 неизвестна.
Вода в море превышает санитарную норму по йоду-131 в 4385 раза (30 марта).
В служебном туннеле под энергоблоком 1 ведется откачка воды; за 31 марта уровень воды понизился на 1 метр.