Mar. 19th, 2011

v_phi: (Default)
На всех шести энергоблоках растет температура в бассейнах отработанными топливными стержнями, причем в четвертом произошел взрыв водорода
(Гардиан ссылается на гугл-документ https://spreadsheets.google.com/ccc?key=0AonYZs4MzlZbdHY4aUJhUlY3Mnd0NVFJRXVidFYtR2c&hl=en#gid=3,
но в нем есть ссылка на обновляемый источник - http://www.jaif.or.jp/english/)
В плохом сценарии все их содержимое будет унесено в воздух пожарами.
Готовится подведение электропитания к системам циркуляции воды, но неизвестно, насколько они целы. В частности, когда на реакторах 1, 2 и 3 произошли взрывы водорода и пожары (на энергоблоке 4 тоже произошел пожар, из-за загоревшихся стержней в бассейне), здание реактора 2 не пострадало:

потому что взрыв случился не в турбинном зале рядом с реактором, а в тороидальной камере расширения под реактором, что еще хуже с точки зрения шансов на возобновление циркуляции. Катастрофа вполне может начаться с реактора 2. В реакторы 1, 2, 3 закачивают морскую воду, чтобы она испарялась, но это слабое охлаждение, которое не гарантирует от дальнейшего разрушения топливных стержней в реакторе.
Низкий уровень воды в бассейне с отработанным топливом - на энергоблоках 3 и 4. В бассейн 3 уже несколько часов (с 14:00 по токийскому времени) качают морскую воду, но уровень воды в бассейне по-прежнему низкий. Готовится закачка воды бассейны 4, обсуждается закачка воды в бассейны 1 и 2.
В США скептически смотрят на пи-ар составляющую борьбы с кризисом )
v_phi: (Default)
Гардиан в четверг (http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2011/mar/17/fukushima-japan-nuclear-disaster) и Ньортамс в среду (http://www.nytimes.com/2011/03/16/world/asia/16contain.html) высказались о предсказании ядерных катастроф.
Реактор "Марк-1" был разработан и освоен Дженерал Электрик в 1960-е годы; это был шаг в сторону более дешевой ядерной энергии.
В 1972 Стивен Ханауэр из Комитета по ядерной энергии рекомендовал запретить такие реакторы из-за неприемлемого риска: тонкая и мало укрепленная оболочка реактора может легко повредиться при взрыве водорода (что, вероятно, и произошло теперь на Фуксима Даи-ити). На что Джозеф Хендри, будущий председатель комитета по ядерному регулированию, возразил, что подобная мера может прикончить ядерную энергетику.
(Теперь, во вторник, Дэвид Лохбаум, директор программы по ядерной безопасности в Союзе озабоченных ученых, человек, который 17 лет проработал инженером на ядерных электростанциях, включая 3 станции с "Марком-1" от Дженерал Электрик, написал, что "незапрещение таких реакторов, возможно, прикончило ядерную энергетику".
Но Майкл Тетуан, представитель Дженерал Электрик, выступил в защиту "рабочей лошадки, которая 40 лет служит верой и правдой. В мире работает 32 реактора на кипящей воде типа "Марк-1", и ни разу не случалось разрыва оболочки реактора".)
В середине 1980-х Хэролд Дентон, сотрудник комитета по ядерному регулированию, оценивал вероятность разрыва оболочки реактора типа Марк-1, если случится перегрев и сплавление топливных стержней. Получилось 90%. Отраслевые специалисты выступили с опровержением: по их данным, вероятность была скорее 10%.
В конце 1980-х ряд электрокомпаний готовили иски против Дженерал Электрик, когда обнаружились внутренние документы компании, по которым с 1975 года она засекречивала сведения о неудачных испытаниях и тревожных расчетах.
Однако ряд изменений в конструкцию был внесен. Изменили конструкцию тороидальной камеры декомпрессии - раньше она в случае утечки пара могла бы подпрыгнуть. В конце 1980-х на Марках-1 на территории США установили дополнительные устройства сброса давления в случае перегрева. (Теперь Джеймс Клаппрот, главный инженер ядерного подразделения Дженерал Электрик Хитачи, заявил, что эти системы были установлены и на Фукусиме.)
В 2006 профессор Кацухико Исибаси ушел из японского комитета экспертов по ядерной энергии, заявив, что политика строительства АЭС в сейсмоопасных районах может окончиться катастрофой, и что требования к проектированию АЭС слишком слабые в части мер безопасности.
В эти же годы в Великобритании прошли парламентские слушания по ядерной энергетики, и тогдашний премьер-министр Тони Блэр попытался заранее свернуть дискуссию, объявив, что ядерная энергия вернулась и "теперь свое возьмет" (nuclear power was back "with a vengeance"). Теперь, пишет Гардиан, эти слова воспринимаются иронически.
v_phi: (Default)
Пока японские власти играют в молчанку, и США стоят с протянутой рукой - просят больше информации, чтобы американские специалисты, наученные горьким опытом Три-майл-айленда, могли выступить как эксперты, - разные сайты измышляют гипотезы.
Например, форум инженеров-ядерщиков All Things Nuclear расписывает следующую возможную причину утечки воды из бассейнов для выдержки отработанных топливных стержней, на энергоблоке 4 и на остальных энергоблоках (http://allthingsnuclear.org/post/3964225685/possible-source-of-leaks-at-spent-fuel-pools-at).
Перенос топливных стержней из реактора в бассейн выдержки выполняется под водой:

Чтобы в рабочем режиме реактор не находился под 16-метровым слоем воды, бассейн закрывают шлюзом с герметизатором, между дверцами и под дверцами шлюза. Герметизатор надувной, подкачивается воздушным насосом, который питается от электросети. На Фукусиме Даи-ити после обесточки подкачка воздуха прекратилась, и надувные герметизаторы, возможно, стали постепенно терять давление воздуха и пропускать воду.
Когда в 1986 году на аналогичном энергоблоке в Хэтче, штат Джорджия, случайно перекрыли подачу воздуха в надувные герметизаторы, то за несколько часов лихорадочных поисков причины аварии примерно половина воды, 141 тыс галлонов, успела вытечь из бассейна, - счастье, что не успели обнажиться отработанные топливные стержни.
Page generated Aug. 17th, 2025 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios