Jun. 17th, 2009

v_phi: (Default)
сегодня в иранских городах может произойти решающее противостояние.
Диспозиция такова.
Продолжается всеобщая забастовка, протестные отставки профессоров в университетах, аресты генералов, демонстрации (самая большая была 1-2 млн человек, еще по вечерам происходят "демонстрации на крышах" - в жилых кварталах люди выходя на крыши своих домов и выкрикивают лозунги).
Лидер оппозиции Мусави отверг компромиссное предложение Стражей Исламской Революции - оно заключалось в том, чтобы на некоторых участках, отобранных по усмотрению МВД, пересчитать бюллетени (http://pashili.livejournal.com/164569.html).
Власти Ирана пытаются ограничить доступ граждан в интернет (utube, например, сообщает о 10-кратном падении трафика) и запретить западным журналистам фотографировать демонстрации и митинги, многим вообще запрещают выходить за порог корпунктов. Однако поток фото и видео на тот же utube не иссякает, прежде всего из Тегерана, где у населения немало портативных камер, спутниковых тарелок и пр.
На стороне Ахмадинежада организация силовиков Басиж. О ее налетах на университеты о прочую хронику см. здесь: http://katamay.livejournal.com/89816.html. Но ее силы не так велики, и ее штаб-квартиры уязвимы. В центре Тегерана их здание уже сожжено.
До последнего поддерживать Ахмади будет нынешний министр МВД, он же организатор выборов, а заодно миллиардер.
"Духовынй лидер" аятолла Хаменеи маневрирует, но, очевидно, утратил авторитет "духовного лидера".
v_phi: (Default)
1) потеря или разворовывание на международном почтамте в Москве
2) авикатастрофа или политическое землетрясение рейса Москва-Тегеран
3) захват пиратами судна в Персидском заливе или Индийском океане
4) железнодорожная катастрофа или политическое землетрясение в Мьянме
5) перехват судна на границе территориальных вод КНДР
6) железнодорожная катастрофа или ядерное землетрясение в КНДР
7) политические осложнения на пути из КНДР в Токио
v_phi: (Default)
Насколько я понял по блогам, дело не только в том, что проголосовавшие иранцы задвинули действующего президента Ахмадинежада аж на третье место и возмутились, когда он объявил себя победителем.
Дело еще и в том, что двое реальных победителей, которые должны были пройти во второй тур, были далеко не так реформистски настроены, как масса избирателей. Существует глубочайшая пропасть между режимом Хаменеи и гражданами.
Главный вопрос - надоела бедность. За десятилетия после исламской революции другие страны ушли вперед, а в Иране - стагнация. Что-то можно списать на войну с напавшим на Иран Ираком, но это когда было.
С главным вопросом связаны и остальные: диктатура в политике и строгости режима, конфронтация со свободным миром, секретные программы - конфронтационные, дорогостоящие и коррупционные - в области ядерной гонки вооружений и поддержания партизан в Ливане и Палестине. Вспоминают "завещание Хомейни", в котором он указывал Совету Стражей Исламской Революции насчет арабо-израильского конфликта: "И, самое главное, помните, что это не наш джихад". Вспоминают, что Хаменеи захватил власть после Хомейни, убив сына Хомейни.
И еще один вопрос. Почему на фотографиях протестов столько красивых женщин?
Налеты силовиков Басиджа на студенческие общежития и учебные корпуса не столько запугали студентов, сколько разгневали. Две трети студентов - женщины. Ну и есть у студенток особая претензия к насаждению строгостей в одежде.
Стиляги они, наверно!
Page generated Aug. 16th, 2025 10:04 am
Powered by Dreamwidth Studios