v_phi: (Default)
v_phi ([personal profile] v_phi) wrote2013-03-21 01:24 pm

физическая задача Челябинский метеор

Как прекрасно видно на клипе с видеорегистратора под Костанаем (Казахстан) и вот на этих фрагментах кадров, выбранных с интервалом 1 секунда и совмещенных по горизонтали для компенсации поворота автомобиля, несшего видеорегистратор:

– ярко светящаяся сфера вокруг метеора:
1) имела центр, движущийся по треку метеора с космической скоростью (как пишут, сначала 17,5 км/с)
2) имела переменный радиус, увеличивающийся временами также с космической скоростью (иногда до половины скорости метеора)
3) оставалась именно сферой, даже при максимальном радиусе (около 13 км)
Легко объяснить огромный и мгновенный плазменный шар при ядерном / термоядерном взрыве: он создается вспышкой ионизирующего излучения при распаде тяжелых атомных ядер или слиянии легких.
А как создает себе плазменный шар метеор?

апдейт
апдейт-2 с сайта neo.jpl.nasa.gov
Момент вспышки максимальной яркости 15 Feb. 2013/03:20:33 GMT
в этот момент координаты 54.8 deg. N 61.1 deg. E высота 23.3 km скорость 18.6 km/s
Полная энергия метеора 440 ктонн тротила, из них излучено ~90 ктонн тротила = 3.75 x 10^14 джоулей

[identity profile] Владислав Шиляев (from livejournal.com) 2013-02-26 01:16 pm (UTC)(link)
Все правильно, вы, как ТС подняли тему, но замеченная мною схватка была лишь как лирическое отступление от собственно темы. Тем не менее, диспут был очень захватывающим)
А насчет страхов я понимаю ваши опасения, но в современном мире любая конспирология грозит "кащенко", но уж не тюрьмой же. Мы ведь не сможем утверждать, оперируя научными фактами что это было что-то другое нежели метеорит. Даже доказать метеорит не так то и просто!
Понятно единственное, что перед человечеством наконец то поставлена задача, способная нивелировать внутренние конфликты, объединить страны и подтолкнуть цивилизацию к новым открытиям, раскачать фундаментальную науку. Когда-нибудь, имея в своем архиве свидетельства очевидцев, фото и видеоматериалы, мы сможем узнать было ли это просто нарушением теории вероятности, либо смоделированным событием, но новые задачи требуют именно фундаментальных исследований, расчетов и данных, а время не ждет. Во всех странах фундаментальная наука свернута за ненадобностью и только в России остались еще люди, презирающие ценности потребительского общества и ставя превыше всего желание докопаться до истины, исследовать и изучать новое. Быть не внутри науки, а на её острие.
Спасибо Вам за это, вы даете надежду человечеству!

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-02-26 04:33 pm (UTC)(link)
я вообще-то надеюсь, что большинство ученых свободны и интеллектуально честны, и если, к примеру, челябинский метеор был не совсем метеором, мы об этом скоро узнаем

[identity profile] Владислав Шиляев (from livejournal.com) 2013-02-26 05:00 pm (UTC)(link)
согласен. Вводных данных по сравнению с другими подобными событиями более, чем достаточно. Работы предостаточно для ученых всех мастей))
вопрос дилетанта: мог ли плазменный шар образоваться в результате взаимодействия мелких фракций с атмосферой и с друг с другом? Примерно как в фейрверке?