новости с фронта; новости из кабинетов:
- США направили в Японию взвод роботов (точнее, дистанционно управляемых вездеходиков) для разведки и уборки там, где из-за высокой радиации пехота не пройдет. Вездеходик и установленные на нем камеры - разработка института МинЭнерго США в Айдахо. Стефани Мюллер, представитель МинЭнерго США, объяснила, что в самих реакторах эти аппараты работать не смогут, но в помещениях - вполне. (
http://www.washingtonpost.com/business/us-sending-squad-of-robots-to-japan-to-help-in-nuclear-crisis/2011/03/29/AFnIBDyB_story.html) Нечто в этом роде работало на уборке крыши четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС (разработал СтанкИн, Москва).
- ТокиоЭнерго планирует опрыскать территорию АЭС жидким полимером, для удержания пыли. В четверг метод испытают на одном энергоблоке, сказал Хидехико Нисияма из агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии. К сожалению, эту липкую дрянь нельзя использовать в машинных залах, она опасна для оборудования. (
http://www.washingtonpost.com/world/biggest-spike-in-radiation-yet-found-in-seawater-outside-japans-leaking-nuclear-plant/2011/03/29/AFLBPfuB_story.html)
- реакторы планируют покрыть тканью. Возможно, это уменьшит радиацию на территории АЭС и упростит аварийные работы
- МАГАТЭ сообщает, что в 40 км от АЭС в деревне Иитате зарегистрирован уровень радиации до двух мегабеккерелей на квадратный метр, что вдвое превышает порог эвакуации населения. На пресс-конференции в Вене представитель МАГАТЭ Елена Буглова оговорилась, что данные у МАГАТЭ отрывочные, и что высокий уровень радиации зафиксирован пока только в одном пункте на столь большом удалении от АЭС. (
http://www.washingtonpost.com/world/un-nuclear-agency-says-high-radiation-detected-outside-20-km-exclusion-zone-in-japan/2011/03/30/AFfdSu2B_story.html) Продолжает расти зараженность воды в море, измеряемая в 300 метрах от АЭС; сейчас она превышает санитарную норму по йоду-131 в 3355 раз (
http://www.washingtonpost.com/world/developments-in-japans-earthquake-tsunami-and-nuclear-crisis/2011/03/30/AFLEFO3B_story.html)
- президент ТокиоЭнерго Масатака Симидзу, 66 лет, лег в больницу с повышенным давлением. В последние дни в ответ на вопрос, где находится их главный, сотрудники отвечали, что "он в штабквартире, отдыхает". Но в среду представитель компании Наоки Цунода подтвердил госпитализацию шефа. На пресс-конференции вышел председатель (совета директоров, что ли?) Цунехиса Кацумата, поклонился держа руки по бокам и сказал, что приступает к руководству и сожалеет о промедлении.
Вообще-то бегство высшего начальства с места катастрофы - не шутка. Когда нужны дорогостоящие решения, низшее начальство зря теряет время.
Увы, в СССР и в РФ это сущая традиция. Директор Чернобыльской АЭС бежал из Припяти в апреле 1986 года, и его долго не могли найти. Ельцин попытался захватить Чечню при помощи регулярной армии в декабре 1994; началась война, а президент РФ госпитализировал себя по поводу операции на носовой перегородке. Адмирал бежал на вертолете с крейсера Петр Великий, когда на учениях подлодка Курск попыталась выпустить новейшую сверхзвуковую торпеду и взорвалась с еще одним адмиралом на борту. Мэр Москвы не вышел из отпуска, когда летом 2010 года сложилась чрезвычайная ситуация с пожарами и задымлением.
Вашингтон Пост полагает, что такой же вакуум власти - японская традиция. Ньортамс писала неделей раньше: какое это кризисное управление, это какой-то кризис управления.
Отчего же так бежит начальство? Я думаю, именно от принятия дорогостоящих решений.