2011-03-30

v_phi: (Default)
2011-03-30 01:08 am

продолжается битва за сдерживание Фукусимы Даи-Ити


Газеты пишут, что АЭС была "изувечена цунами" (crippled), а ее все еще горячие реакторы и бассейны выдержки отработанного топлива "охватило гневное безумие" (went berserk, оба журнализма из Вашингтон Пост). По-прежнему неясно, удастся ли предотвратить худший сценарий, типа Чернобыля, но страшнее, потому что в густо населенной местности.
Как в турбинном здании, так и в реакторном энергоблока 2 радиация достигает 1 зиверта в час (http://www.washingtonpost.com/world/japan_struggles_to_contain_radioactive_spread_at_stricken_plant/2011/03/29/AFbQOUuB_story.html)
Это затрудняет работу. Допустимая доза для работника АЭС в течение жизни - 0,25 зиверта. Столько же было объявлено допустимой дозой на нынешних аварийных работах, в течение работ. (В мирное время разовая допустимая доза 0,1 зиверта).
Также выше 1 зиверта в час обнаружено на поверхности воды в туннелях подземных коммуникаций под АЭС.
Греется бассейн второго энергоблока. В 4 часа утра 29 марта было 45°C, не так много, но выше нормы. (http://www.jaif.or.jp/english/)
Планируется откачка радиоактивных луж, а пока что мешками с песком стараются обложить стоки, по которым эти лужи могут перетечь в океан.
v_phi: (Default)
2011-03-30 12:46 pm

Как звали Девушку из харчевни?

Что Новелла Матвеева использовала мелодию Green Sleeves, ничего не значит. По сюжету ничего общего. А вот что у нее получился приквел к реальной шотландской балладе Young Edwin in the Lowlands Low, это дает ключ.
Я эту балладу слышал в рок-версии Steeleye Span (1974), мелодия и настроение не похожи на Новеллу Матвееву.
Однако в первых строфах сообщается, что Отважный Моряк Юный Эдвин из-за бедности не решился сделать предложение Юной Служанке Эмили и аж на семь лет уехал зарабатывать деньги. Причина в том, что Юная Эмили была дочерью владельцев харчевни, в которой работала; при этом она не была близка с родителями и таила от них свою любовь.
Развитие событий можете прочитать по ссылке; или прослушать (дискография Steeleye Span есть на рутрекере, достаточно скачать только 5 мегабайт файла Steeleye Span 1-4\Steeleye Span CD1\1974 - Now We Are Six\02 Young Edwin in the Lowlands Low.mp3). Мрачные вступительные аккорды не так мрачны, как жестокая судьба Эдвина и Эмили после возвращения первого в харчевню.
С особым садизмом Стилай Спэн поют строку:
“Oh, he is dead, no tales can tell,” the father he did say.
v_phi: (Default)
2011-03-30 04:25 pm

идеи для рекламы

детские кроссовки со светодиодными огнями безопасности - Сверкающие пятки
кофе в зернах - Свежеобжаренный в Марагоджипе же
плавленный сыр с кусочками приправы - Виола с Тараканами
v_phi: (Default)
2011-03-30 10:06 pm

Фукусима Даи-Ити: японский вариант "операции на носовой перегородке"

новости с фронта; новости из кабинетов:

- США направили в Японию взвод роботов (точнее, дистанционно управляемых вездеходиков) для разведки и уборки там, где из-за высокой радиации пехота не пройдет. Вездеходик и установленные на нем камеры - разработка института МинЭнерго США в Айдахо. Стефани Мюллер, представитель МинЭнерго США, объяснила, что в самих реакторах эти аппараты работать не смогут, но в помещениях - вполне. (http://www.washingtonpost.com/business/us-sending-squad-of-robots-to-japan-to-help-in-nuclear-crisis/2011/03/29/AFnIBDyB_story.html) Нечто в этом роде работало на уборке крыши четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС (разработал СтанкИн, Москва).
- ТокиоЭнерго планирует опрыскать территорию АЭС жидким полимером, для удержания пыли. В четверг метод испытают на одном энергоблоке, сказал Хидехико Нисияма из агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии. К сожалению, эту липкую дрянь нельзя использовать в машинных залах, она опасна для оборудования. (http://www.washingtonpost.com/world/biggest-spike-in-radiation-yet-found-in-seawater-outside-japans-leaking-nuclear-plant/2011/03/29/AFLBPfuB_story.html)
- реакторы планируют покрыть тканью. Возможно, это уменьшит радиацию на территории АЭС и упростит аварийные работы
- МАГАТЭ сообщает, что в 40 км от АЭС в деревне Иитате зарегистрирован уровень радиации до двух мегабеккерелей на квадратный метр, что вдвое превышает порог эвакуации населения. На пресс-конференции в Вене представитель МАГАТЭ Елена Буглова оговорилась, что данные у МАГАТЭ отрывочные, и что высокий уровень радиации зафиксирован пока только в одном пункте на столь большом удалении от АЭС. (http://www.washingtonpost.com/world/un-nuclear-agency-says-high-radiation-detected-outside-20-km-exclusion-zone-in-japan/2011/03/30/AFfdSu2B_story.html) Продолжает расти зараженность воды в море, измеряемая в 300 метрах от АЭС; сейчас она превышает санитарную норму по йоду-131 в 3355 раз (http://www.washingtonpost.com/world/developments-in-japans-earthquake-tsunami-and-nuclear-crisis/2011/03/30/AFLEFO3B_story.html)

- президент ТокиоЭнерго Масатака Симидзу, 66 лет, лег в больницу с повышенным давлением. В последние дни в ответ на вопрос, где находится их главный, сотрудники отвечали, что "он в штабквартире, отдыхает". Но в среду представитель компании Наоки Цунода подтвердил госпитализацию шефа. На пресс-конференции вышел председатель (совета директоров, что ли?) Цунехиса Кацумата, поклонился держа руки по бокам и сказал, что приступает к руководству и сожалеет о промедлении.

Вообще-то бегство высшего начальства с места катастрофы - не шутка. Когда нужны дорогостоящие решения, низшее начальство зря теряет время.
Увы, в СССР и в РФ это сущая традиция. Директор Чернобыльской АЭС бежал из Припяти в апреле 1986 года, и его долго не могли найти. Ельцин попытался захватить Чечню при помощи регулярной армии в декабре 1994; началась война, а президент РФ госпитализировал себя по поводу операции на носовой перегородке. Адмирал бежал на вертолете с крейсера Петр Великий, когда на учениях подлодка Курск попыталась выпустить новейшую сверхзвуковую торпеду и взорвалась с еще одним адмиралом на борту. Мэр Москвы не вышел из отпуска, когда летом 2010 года сложилась чрезвычайная ситуация с пожарами и задымлением.
Вашингтон Пост полагает, что такой же вакуум власти - японская традиция. Ньортамс писала неделей раньше: какое это кризисное управление, это какой-то кризис управления.
Отчего же так бежит начальство? Я думаю, именно от принятия дорогостоящих решений.